跳到主要內容區塊

最新消息

張貼日期:108-07-04
張貼科室:交通工程科
觀看次數:2469

「創舉!」交通局建置完成全市第一個「河堤社區交通寧靜示範區」

【高雄訊】「哇!走在社區可以這麼的寧靜、安全與舒適」,市府交通局建置完成全市第一個「河堤社區交通寧靜示範區」,有效改善社區行車秩序與安寧;局長鄭永祥表示,河堤社區交通寧靜示範區的設置已有初步成效,未來將以「里」為單位,持續擴大辦理至其他條件適合的地區。

交通局指出,河堤社區為發展相當成熟的優質社區,區內道路街廓完整、更有完善的人行道及騎樓空間供行人使用,且社區內綠蔭扶疏,建築特色及社區型態具有悠閒氛圍,交通局考量區塊完整性後,選定明誠二路以北、天祥二路以南、民族一路以西、河堤路以東為交通寧靜區規劃範圍,於主要道路及進入社區端道路設置速限30及交通寧靜區複合式牌面以提醒通過性車流減速慢行,並利用標線型人行道,串連人行動線,讓社區內民眾可以更加悠閒地行走。

當地里長張吉雄說,以前通過河堤社區的車輛絕大多數都是外地來的,車速有點快,透過交通寧靜區的設置,民眾可以更加安全地行走,且交通變得更加有秩序。

  「很好吔!透過標誌、標線及限速的劃設,社區居民可以明顯感受到行的安全,車輛不再橫衝直撞、安靜多了,可以很悠閒的在社區內散步」,長期居住在河堤社區的劉姓民眾說。

交通局長鄭永祥說,透過交通寧靜區的整體規劃,由於降低行車速度不僅可以增加駕駛人的視野範圍及反應時間,故可減少事故發生機率,另若不幸有擦撞事故時,亦能有效降低事故所帶來的嚴重性,希望以河堤社區交通寧靜示範區推動之經驗,推廣至其他社區。

交通局說明,高雄市自民國100年起即於學校及社區周邊推動交通寧靜區計畫,106年因應10月舉辦的生態交通全球盛典,始針對哈瑪星地區進行較全面性的交通寧靜區規劃,為持續落實生態交通之理念,今年更進一步透過社區與學校之參與,推動完成三民區河堤社區首處交通寧靜示範區。



交通局表示,交通寧靜區設置目的是對社區街道進行車速管理,降低車速,以提醒駕駛人隨時注意車輛及行人,並減少通過性車流對社區之影響,未來將持續擴大辦理至其他條件適合的地區。

(承辦科室:交通工程科科長李啟清 0963-599596)
 
:::
:::
Copyright © 2018 高雄市政府交通局版權所有  本網站系統由本局自行開發設計。
地址:80054高雄市新興區中正三路25號8樓  GoogleMap本局位置  本局總機:07-229-9825
建議使用Chrome、Firefox、IE10.0以上版本瀏覽器 〈螢幕最佳顯示效果為1440*900〉
更新日期:108-07-19