跳到主要內容區塊

最新消息

觀看次數:206
張貼單位:運輸監理科
張貼日期:107-01-02

高市捷運免費搭乘後月運量增7.7% 尖峰運量最高增32%

高雄市實施「冬季大眾運輸免費搭」,免費搭乘捷運措施,大幅帶動捷運運量成長,實施首月106年12月捷運總運量較105年12月增加432,510人次、成長7.7%,尖峰時段平均增長幅度26%、最高增長幅度更達32%,實施成效非常顯著。交通局長陳勁甫鼓勵汽機車族在空污嚴重的冬天,改乘大眾運輸工具,以降低空污。

  高雄長期被定位為重工業城市,改善空污是高雄轉型最重要的工作之一。高市府透過空污總量管制,並為鼓勵民眾多利用大眾運輸工具,率先全國啟動「高雄市冬季空品不良大眾交通免費措施」,於106年12月1日起至107年2月28日止,使用電子票證於平常日的上下班尖峰時段(6:30~8:30及16:30~18:30)搭乘捷運,皆享免費優惠。

  高捷公司統計,105年12月捷運總運量為5,656,447人次,實施免費搭乘捷運,106年12月總運量成長為6,088,957人次,運量增加432,510人次;每日尖峰時段平均運量也由59,892人次,成長至75,590人次,多出15,698人次,平均增幅26%,最高增幅更達32%。106年捷運平均日運量亦創新高,達174,723人次,高捷公司將持續加密班次、提升服務品質,提供優質的乘車環境。

  交通局長陳勁甫則表示,免費搭乘措施吸引許多民眾改搭捷運上下班或上下學,更帶動其他時段運量成長,並結合公車免費搭乘,公車班次亦配合加密,民眾可搭配使用手機「高捷通」APP及「高雄ibus」APP,將減少候車時間,可迅速到達目的地。

  陳勁甫強調,106年跨年捷運運量365,520人次,較105年跨年運量327,921人次,成長11.4%,後續還有農曆過年及寒假,各式大型活動舉行及觀光、經濟活動高峰期,預計將再創捷運運量高峰。

  高雄市自實施「冬季大眾運輸免費措施」以來,民眾響應熱烈,原本騎機車李小姐說:「冬天騎機車很冷,現在改搭捷運,不但不用吹冷風,還更加安全。」,原本就是捷運族的李先生表示,現在會特地配合捷運免費搭的時間上下班,每月可省下約2000元交通費。

  高捷公司配合高市府冬季大眾運輸工具優惠措施,特別優化服務品質,捷運平日尖峰時段列車增加至75趟次載客(早尖峰趟次平均34趟次、午尖峰時段平均41趟次),最密班距可達2.5分鐘,期間亦規劃近百位人次進行現場支援。免費搭乘措施至今年2月底前持續享有優惠,歡迎民眾多加使用,除促進個人交通安全外,更為城市減碳盡份心力。

:::
:::
Copyright © 2017 高雄市政府交通局版權所有  本網站系統由本局自行開發設計。從美編、程式到key內容等等,Only一個人從零到有全包,只花3個月,根本血淚@@。
地址:80054高雄市新興區中正三路25號8樓  GoogleMap本局位置  本局總機:07-229-9825
建議使用Chrome、Firefox、IE10.0以上版本瀏覽器 〈螢幕最佳顯示效果為1440*900〉
更新日期:107-01-18