跳到主要內容區塊

最新消息

觀看次數:369
張貼單位:運輸監理科
張貼日期:107-04-29

高雄款公車式小黃貼心搭乘服務新思維

【高雄訊】高雄款公車式小黃營運是以計程車替代原來的公車,行駛原來的路線及營運時段,比照公車模式定時定班行駛服務,同時導入預約服務方式,以保障乘客乘車權益,也就是公車式小黃是取代公車班次的小黃,翻轉傳統小黃刻板印象,深受地方鄉親喜愛。

交通局長陳勁甫表示,高雄款公車式小黃係在既有公車路線及時刻表下,區分為採定時定班電話預約2種服務方式:第1種是定時定班公車路線,民眾可依照原搭乘該公車路線之時刻表,到公車站候車(小黃)搭乘即可,惟搭乘人數如大於6人時,請預先電洽小黃車隊加派支援車,再去公車站搭車;另1種是全面預約公車路線,則須於前一日預約時刻表上之班次,車隊才會派車,小黃才會準點到站服務。

陳勁甫進一步表示,高雄款公車式小黃自103年起率先全國上路,已有效改善偏遠地區公車搭乘率低,空車趟次過多的問題,達到多樣質量效益,107年持續擴大服務路線及時段進入市區服務,不僅改善公車駕駛人力短缺問題,提供優於公車的及戶性服務,同時串聯公車及計程車的接駁,增加大眾運輸的便利性,除可減少地方政府的支出,扶植計程車產業、增加運將的收入,深受交通部、高雄市各地區民意代表、里長及民眾青睞,好評不斷,值得其他縣市效法。

陳勁甫說,高雄款公車式小黃不僅是全國首創,更秉持著好還要更好的理念,持續精進服務,除了推出原裝進口全新車輛服務,同時考量民眾夜間時段乘車的心理因素,107年推出特定路線夜間服務,提供及戶性夜間運輸服務,為提供市民優質運輸服務,除要求服務車隊嚴格挑選服務司機並增加機動支援服務車輛,同時持續監督車隊營運狀況,如違反營運規定事項,將逕依相關法規懲處,未來在高雄i-Bus APP也可查詢公車式小黃資訊及進行預約,提供民眾即時查詢服務車輛動態資訊。

公車式小黃已帶來各方面的顯著效益,不僅服務路線搭乘人次持續成長,最高成長幅度更高達10倍,每年已替政府省下補貼業者支出,同時提供民眾優質的及戶性接駁服務,也榮獲多項學術獎項,已獲各界高度關注,未來將再融入創新思維,翻轉傳統小黃刻板印象。

交通局表示民眾可依照原搭乘公車習慣至站牌等候,或搭乘人數大於6人時可先電話預約搭乘再至站牌候車,車隊才會多派支援車服務;另全面預約制的路線,則須前一日預約,以便車隊調度車輛確保乘車權益;另外若乘客在搭車時發生司機服務態度不佳或過站未停等情形,可記下車牌號碼及發生時間、地點等相關資料,向高雄市政府交通局(申訴專線:07-222-6816)申訴,如經查證屬實者,將逕依公路法相關規定開罰服務車隊及小黃。
 
承辦科室:運輸監理科,聯絡人:郭技正長隆,聯絡電話:0928-733-388
:::
:::
Copyright © 2017 高雄市政府交通局版權所有  本網站系統由本局自行開發設計。
地址:80054高雄市新興區中正三路25號8樓  GoogleMap本局位置  本局總機:07-229-9825
建議使用Chrome、Firefox、IE10.0以上版本瀏覽器 〈螢幕最佳顯示效果為1440*900〉
更新日期:107-09-23