跳到主要內容區塊

最新消息

張貼日期:104-03-05
張貼科室:裁決中心
觀看次數:3452

在多車道左轉時 應先駛入內側車道 不得逕於中線車道左轉 以免違規受罰

    高雄市政府交通局表示,依據道路交通安全規則第102條規定:汽車左轉彎時,應距交岔路口三十公尺前顯示方向燈或手勢,換入內側車道或左轉車道。駕駛人如未依規定駕車,按照道路交通管理處罰條例第48條第1項第4款及裁罰基準表規定,可能會被警察開單,而被罰600~900元,提醒駕駛人不得不慎。
    交通局說明:去年10月間,即曾有一位駕駛人,駕車從高速公路下台中南屯交流道時,因欲左轉環中路,未駛入內側車道,而直接占用中線直行車道,等到號誌轉變為左轉時相後,才強行切入左彎待轉區車輛前方違規左轉。當時被路口執行交通勤務的警察發現後,而調閱相關監視錄影紀錄,開單舉發。
    車主收到罰單後不服,向高雄市政府交通局交通事件裁決中心提出申訴表示,他從高速公路下來後,因為車流量大,內側車道已回堵無法切入,如果硬要切入,怕會發生車禍,所以才會在中線直行車道等侯待轉,這完全是合理的駕駛行為,不是故意要違規的,希望警方可以撤銷罰單。
    案子經過裁決中心函請台中市警察局第四分局查證後,第四分局答復表示,按照處罰條例第48條第1項第4款規定,在多車道左轉應先駛入內側車道。當時因車流壅塞無法事先換入內側左轉專用車道,為了避免妨害直行車的路權,駕駛人可以選擇繼續前行至前方龍富路口迴轉等方式,以完成前往環中路的目的。然而,駕駛人確未依標線指示,而直接占用直行車道,進而影響直行車之路權,其違規事證明確,因此,仍需依法處罰
    就此,交通局提醒各位駕駛人:在多車道駕車行駛時,應依相關標誌、標線之指示來行駛。車輛欲左轉彎時,亦應駛入內側車道或左轉彎專用車道,避免車流交織而衍生事故,以維護行車秩序,確保交通安全,籲請各位駕駛人們能共同遵守。

:::
:::
Copyright © 2018 高雄市政府交通局版權所有  本網站系統由本局自行開發設計。
地址:80054高雄市新興區中正三路25號8樓  GoogleMap本局位置  本局總機:07-229-9825
建議使用Chrome、Firefox、IE10.0以上版本瀏覽器 〈螢幕最佳顯示效果為1440*900〉
更新日期:108-07-21