跳到主要內容區塊

最新消息

張貼日期:105-08-03
張貼科室:運輸規劃科
觀看次數:1305

高雄市為降低A1死亡車禍,將從大寮、岡山、鳳山等事故較多地區提高見警率

高雄市政府7月份道安會報公布105年1-6月A1類(24小時內死亡)交通事故死亡人數92人,其中以大寮、岡山、鳳山等地區發生較多,警察局將針對該區域提高見警率,同時加強教育、宣導小組透過各種管道強力宣導民眾遠離大型車、大型車轉彎時注意視野死角及內輪差,以維護用路人行的安全。

 

道安會報公布105年1-6月A1類交通事故死亡人數92人,高齡者、酒駕、騎自行車之事故與去年同期比較均有減少,惟騎機車、行人、聯結(大貨)車的事故比例增多。

 

交通局進一步分析警察局提供105年上半年事故資料發現,A1肇事主因多為「違反號誌管制或指揮」、「未依規定讓車」、「未注意車前狀況」,發生地點以大寮、岡山、鳳山地區較多,肇事車種以大貨車(聯結車)較去年同期比較增加最多。

 

為降低事故發生,道安會報決議由警察局下半年針對該區域提高見警率、執法強度及加強事故防制作為,教育、宣導小組透過官網、臉書、Youtube、電台等管道,針對行人、騎自行車、騎機車三大族群,加強宣導遠離大型車、大型車轉彎時注意視野死角及內輪差,以維護用路人行的安全。

 

經分析事故主因,駕駛人因素占相當大的比例(90%以上),尤其闖紅燈、搶快、酒駕、違規轉向或分心駕駛等行為非常容易造成重大事故,道安會報除請警察局特別針對重大違規行為加強勸導及取締之外,最重要的還是民眾可以自主地啟動交通安全自我防衛機制,行車時不闖紅燈、不喝酒、不超速、不滑手機,行經路口轉彎車要禮讓直行車、左方車禮讓右方車、支線道禮讓幹線道,遇大型車轉彎時,盡可能遠離以免落入視野死角及內輪差範圍內。

 

(承辦單位:交通局運輸規劃科,聯絡人:科長黃信穎,0963111812)

:::
:::
Copyright © 2018 高雄市政府交通局版權所有  本網站系統由本局自行開發設計。
地址:800301高雄市新興區中正三路25號8樓  GoogleMap本局位置  本局總機:07-229-9825
建議使用Chrome、Firefox、IE10.0以上版本瀏覽器 〈螢幕最佳顯示效果為1440*900〉
更新日期:109-10-20