跳到主要內容區塊

最新消息

張貼日期:110-01-04
張貼科室:運輸管理科
觀看次數:213

「公車動態系統」再進化,友善搭乘環境

MAIN
【高雄訊】「ㄟ~這個LED跑馬燈有語音播報耶!」市府交通局為便利民眾搭乘公車,建置10座公車到站語音播報設備,市民朋友不只可以看到公車,還可以用聽的,更便利民眾有效掌握候車時間,即時招手搭乘,避免錯過公車。
  交通局長張淑娟說,去年9月起陸續於長庚醫院、鳳山轉運站、高雄火車站、鳳山行政中心、果菜公司等人潮較多或視障者較常搭乘的候車亭,建置10座公車到站語音播報設備,當公車即將進站時,會自動播報公車路線名稱,提供即時、正確的公車動態到站資訊,讓民眾搭車嘸免驚!
  視障朋友蔡先生說:「以前等公車的時候,只能透過打電話給交通局詢問公車即時動態,現在站位有語音播報提醒,用聽的就可以提醒我哪一條路線即將進站,真的很方便!」。
  另外,為便利視障朋友使用「高雄iBus」APP,去年10月邀集高雄市啟明協會、台灣盲人重建會及身心障礙者權益保障推動小組委員共同檢視APP,將需求納入未來改版項目,更友善公車使用環境。
  交通局表示,目前資通訊發展成熟,已開發「高雄iBus」APP軟體(ios及andriod版本)讓民眾可透過智慧型手機下載,民眾可於出門前透過APP軟體即可瞭解公車到站資訊,不用到站牌才能得知公車即時到站資訊,另外「高雄iBus 」APP已通過經濟部工業局資安檢測認證,能夠有效防範資安外洩風險,民眾可以安心使用。目前APP每天平均使用次數高達18萬次;交通局未來會持續加強提昇APP功能,適時提供優質服務。
  對於沒有使用智慧型手機之民眾,除可透過站牌上的站別時刻表來搭乘公車外,亦可透過公車動態系統便民網頁及語音公車動態語音查詢系統(07-7497100、0928-462188)等多元管道來查詢公車即時到站資訊,歡迎民眾多加利用。

承辦科室:運輸管理科科長黃信穎  0963111812
 
:::
:::
Copyright © 2018 高雄市政府交通局版權所有 
地址:800301高雄市新興區中正三路25號8樓  GoogleMap本局位置  本局總機:07-229-9825
建議使用Chrome、Firefox、IE10.0以上版本瀏覽器 〈螢幕最佳顯示效果為1440*900〉
更新日期:110-01-17