跳到主要內容區塊

最新消息

張貼日期:104-03-02
張貼科室:裁決中心
觀看次數:2737

機車如擅自更改閃爍煞車燈 恐將違規受罰

   高雄市政府交通局表示,機車之燈光、排氣管、消音器等設備,車主不得擅自增、減、變更車輛原有規格,以致影響行車安全。如欲依法變更者,亦需向公路監理機關辦理相關異動檢驗、登記後,始得合法上路,車主們不得不慎,以免違規受罰。
   交通局舉例說明:去年10月間,即曾有一位機車車主,因為將機車的煞車燈加裝閃爍器,使車子在煞車時,煞車燈會不停的閃爍,因而遭人以行車紀錄器錄影後,向警察提出檢舉,警方因此開了一張擅自變更原規格設備的罰單寄給車主。
   車主收到罰單後不服,向高雄市政府交通局交通事件裁決中心提出申訴表示,他是因為以前曾出過車禍,所以才想說將煞車燈加裝閃爍器,以確保安全,並不知道這樣會違法。因此,請求可以撤銷罰單,給他改過的機會。
   案子經過裁決中心函請高雄市警察局仁武分局查證後,仁武分局答復表示,按照道路交通安全規則規定:機車煞車燈煞車時,應為續亮不得閃爍。本案的機車因擅自變更原有規格設備,使車子煞車時,煞車燈持續閃爍,有違規照片可以佐證,確實不符合規定。因此,申訴並沒有成功,最後只能繳交罰單並更正回原有設備結案。
   就此,交通局提醒機車車主們:機車的原有規格設備等,車主們不得自己擅自變更就上路,如確想變更相關設備時,最好先向所屬公路監理機關洽詢相關資訊及法令規範,並辦妥檢驗、異動登記等,以免自己亂改而不慎觸法,除可能違規被罰而荷包失血外,也可能會影響他人行車安全。

 

 

:::
:::
Copyright © 2018 高雄市政府交通局版權所有  本網站系統由本局自行開發設計。
地址:80054高雄市新興區中正三路25號8樓  GoogleMap本局位置  本局總機:07-229-9825
建議使用Chrome、Firefox、IE10.0以上版本瀏覽器 〈螢幕最佳顯示效果為1440*900〉
更新日期:108-07-21