跳到主要內容區塊

最新消息

張貼日期:108-08-15
張貼科室:交通工程科
觀看次數:150

直行右轉分流與高抗滑標線,提升機慢車行車安全

【高雄訊】為改善路口直行與右轉車流交織衝突問題,高雄市政府交通局近來陸續在中正一、二、三路(輔仁路至中山路段)、五福三路(中山路至河東路段)及澄清路(光復路至自由路段)等主要幹道雙向共計37處,於臨近路口實施取消快慢車道分隔線(由臨近路口30公尺處白實線改為白虛線)、增設指向標線等措施,輔以高抗滑係數標線(65BPN),導引汽車駕駛人提前進入慢車道再行右轉,有效避免直行機慢車與右轉汽車發生碰撞事故。

經過交通局檢討統計交通事故型態,近年市區最常見的肇事就是路口直行車與右轉車的交織側撞,因此在交通工程上,特別規劃因應不同路型所設計的分流指示標線,讓直行機慢車與右轉汽車在通過路口時更加安全。

交通局並表示,本專案新設標線特別採用高抗滑係數65BPN的材質,對於機慢車雨天易打滑狀況能有效改善,同時透過近路口30公尺取消快慢車道分隔線及增設指向標線的設計,提醒用路人在接近路口前,右轉車提早靠右,而直行的機慢車除了慢車道之外,亦可多加利用開放行駛的最外側快車道,勿一昧往右靠;右轉汽車也應注意右後側是否仍有其他車輛或行人,並提前靠右以減少因視覺死角而衍生的交通事故。

期望在政府與用路人互相合作的發展下,養成汽車駕駛人良好的路口轉向習慣,本專案交通局將持續推動至市區各主要幹道,也呼籲駕駛人專心開車及注意標線指示、共同維護市區交通安全,後續將請警察局協助執法導引,深化民眾安全駕駛觀念。
(聯絡人:交通工程科科長黃瓊珠 0963-111808)
 
:::
:::
Copyright © 2018 高雄市政府交通局版權所有  本網站系統由本局自行開發設計。
地址:80054高雄市新興區中正三路25號8樓  GoogleMap本局位置  本局總機:07-229-9825
建議使用Chrome、Firefox、IE10.0以上版本瀏覽器 〈螢幕最佳顯示效果為1440*900〉
更新日期:108-09-20