跳到主要內容區塊

最新消息

張貼日期:103-11-27
張貼科室:秘書室
觀看次數:1479

東南客運打造3輛全新配備安全設備公車投入紅11公車路線營運

交通部補助東南客運新購3輛全新低地板公車即日起投入紅11公車路線「前鎮高中-過埤派出所」營運,其全新安全設備受到矚目,配備有煞車、轉彎及開門警示與監視器聚焦等優化特性,是目前高雄市公車最先進的安全設備,東南客運另有16輛公車也加裝該類優化設備,對提高行車安全有相當的助益。

全新功能包括,一般車輛煞車時煞車燈會亮提醒後方車輛注意,19輛公車不僅煞車燈會亮,車輛後方之LED會顯示「STOP煞車注意」,以提醒後方車輛降低行車速度,避免後方車輛追撞;轉彎時同樣具有相同功能,當車輛打方向燈要左右轉彎時,車輛後方之LED會顯示「左轉<<<<<<」或「右轉>>>>>>」,以提醒側邊車輛降低行車速度,避免與後方車輛和機車發生擦撞。

另在開啟車門時也有警示功能,於車輛車門開啟時,車門旁的警示燈會閃爍,以提醒其他車輛和機車注意,增加安全性;駕駛長所看的監視畫面(九格)配合車門開啟時,會將監視車門之畫面單獨放大,方便讓駕駛長察看乘客上下車狀況,以避免誤關車門造成夾傷乘客之情事。

東南客運經理黃富港說,這批車輛亦有後車門防夾功能、服務身障人士上下車的車門渡板改為電動化及數位行車紀錄器(怠速超過時間車輛自動熄火)等功能。

交通局長陳勁甫表示,高雄市公車業者積極進行公車軟、硬體設備之改善或提供貼心服務,如:漢程客運車內提供免費WiFi、統聯客運100公車推出「公車旅遊專刊」等,東南客運提供這些先進的功能有助於行車安全之提升,同時也可幫助駕駛長很清楚的了解車內外的狀況,對乘客上下車的安全性相當有助益,交通局未來要求公車業者打造車輛時,將優化特性之安全設備能一併考慮加入,以提供市民優質的公共運輸服務。

:::
:::
Copyright © 2018 高雄市政府交通局版權所有  本網站系統由本局自行開發設計。
地址:80054高雄市新興區中正三路25號8樓  GoogleMap本局位置  本局總機:07-229-9825
建議使用Chrome、Firefox、IE10.0以上版本瀏覽器 〈螢幕最佳顯示效果為1440*900〉
更新日期:108-09-20