跳到主要內容區塊
:::回首頁 執行成果 運輸規劃 2017生態交通全球盛典在高雄 - EcoMobility World Festival 2017

2017生態交通全球盛典在高雄 - EcoMobility World Festival 2017

更新日期:107-04-02
  1. 本市現任ICLEI生態交通聯盟主席城市,並主辦106年10月 第三 屆「生態交通全球盛典」,本府成立籌備委員會,共計行政、盛典活動(交通局)、硬體改善(都發局)、在地活動(文化局)、公民參與(民政局)、國際接待(秘書處)等6大工作小組共同推動盛典4大工作項目:生態交通世界大會、環境教育及低碳運輸展覽、在地文史表演活動、打造哈瑪星生態交通示範社區。
  2. 為期1個月的盛典,透過生態交通生活的實際體驗,讓市民更具體瞭解生態交通的優點及好處,在活動結束後,本市仍將持續推廣及落實打造生態交通環境的理念。  
    盛典開幕情形盛典開幕情形2
    圖 盛典開幕情形

     
  3. 生態交通世界大會
    生態交通世界大會:成功邀請共計43國、50個城市、23位市長、1,200位與會者共襄盛舉,接軌國際盛會、讓全世界看見高雄。
    世界大會開會情形世界大會開會情形2世界大會開會情形3世界大會開會情形4
    世界大會開會情形
  4. 環境教育及低碳運輸展覽
    (1)50個合作夥伴超過20種低碳運具供市民參觀、體驗,有輕軌系統、無人電動小巴、電動公車、共享電動汽車、共享電動機車、共享自行車等先進低碳的交通系統。
    (2)總計吸引超過5萬人次參觀展覽
    戶外及室內展覽情形戶外及室內展覽情形2戶外及室內展覽情形3
    戶外及室內展覽情形
  5. 在地文史表演活動
    (1) 表演活動:150場表演活動,吸引超過30萬人共襄盛舉
    (2) 社區參訪:150名解說志工,邀請364團、7,000人造訪
    在地活動執行情形在地活動執行情形2在地活動執行情形3在地活動執行情形4
    在地活動執行情形
  6. 6.哈瑪星生態交通示範社區
    (1)社區免費接駁配套服務:提供2線社區定線免費接駁車、24小時接駁中心、就醫就學定點服務車隊。
              活動期間(9/11-10/31)服務人次
    項目 趟次 服務人次
    社區接駁車   19,520
    99區間車   27,068
    定時定點就學路線 885 2,415
    定時定點就醫路線 204 156
    臨時需求 78 269
    接駁車執行情形_1接駁車執行情形2
    圖 接駁車執行情形
    (2)免費公共運輸服務:發出3,800張居民濱線卡,免費搭乘公車、捷運、輕軌及渡輪。示範區居民響應使用濱線卡搭乘大眾運輸工具達60,000人次。
    公共運輸執行情形公共運輸執行情形2
    圖  公共運輸執行情形
    (3)社區周邊免費替代停車場
    a.共設置11處、569席替代停車空間
    b.發出881張社區停車證
    c.平均停車率達85%
    免費替代停車場免費替代停車場2
    圖 免費替代停車場
    (4)哈瑪星低碳轉運中心服務情形:
      免費綠色運具借用:提供400輛自行車、110輛電動機車,
    共吸引約5,200人次使用。
    低碳運轉中心服務情形低碳運轉中心服務情形2
    圖  低碳運轉中心服務情形
    (5)免費社區物流服務
    a.2個社區物流服務中心
    b.每日超過30趟次輸運服務
    c.超過40個店家使用低碳運輸服務
    物流服務執行情形物流服務執行情形2
    圖  物流服務執行情形
    (6)示範區周邊大眾運輸系統使用情形
    a.捷運西子灣站運量:盛典前平均每日3,323人次、盛典期間平均每日4,988人次,上升50.1%。
    b.哈瑪星周邊公車上下客運量:盛典前平均每日1,938人次、盛典期間平均每日2,208人次,上升13.9%。image
    圖  大眾運輸系統使用情形
    c.輕軌運量:本市環狀輕軌第一期路線於9/26通車至C14哈瑪星站,盛典期間平均每日2,448人次於該站上下車,以輕運量系統而言,已達重運量系統捷運近5成。
    d.旗鼓渡輪運量:盛典前平均每日16,748人次、盛典期間平均每日19,174人次,上升14.5%。
    (7)成立在地民間溝通團體:鼓勵在地居民參與盛典政策宣導措施,以哈瑪星生態交通全球盛典榮譽大使名義,招募1,793位成員,由當地居民、宮廟代表、商家、國小學童組成。
    哈瑪星榮譽大使招募及宣導情形哈瑪星榮譽大使招募及宣導情形2
    圖 哈瑪星榮譽大使招募及宣導情形
    (8)示範區交通減碳量及空污監測結果:
    a.盛典期間在示範社區實施生態交通運輸方式管理的情形下,每日平均減少燃油車輛使用之CO2排放量約7.5公噸,相當於2.5座高雄都會公園的每日減碳量。
    b.除了碳減量外,在空污監測方面,比較盛典舉辦前及盛典舉辦期間之揮發性有機污染物(VOC)濃度,在對照組旗津站微幅升高5.4%的背景下,示範區周圍平均降低24.5%,減少約四分之一,亦具有明顯改善成效。
:::
:::
Copyright © 2017 高雄市政府交通局版權所有  本網站系統由本局自行開發設計。
地址:80054高雄市新興區中正三路25號8樓  GoogleMap本局位置  本局總機:07-229-9825
建議使用Chrome、Firefox、IE10.0以上版本瀏覽器 〈螢幕最佳顯示效果為1440*900〉
更新日期:107-12-11