跳到主要內容區塊

公車式小黃2.0

更新日期:109-12-28
公車式小黃2.0強調的是「多元運具資源整合」以及「在地人服務在地人」兩大概念,是一個有溫度的偏鄉交通服務模式。在非都會區等偏鄉聚落裡面,公共運輸發展上遭遇諸多困境,包括人口萎縮及青壯年人口流失,造成客運業者在載客率偏低的情況下減少公共運輸服務,多數居民旅運需求無法透過公共運輸滿足,僅能仰賴私人運具,且多為高齡駕駛,潛在風險相對高。未來將導入交通部科技顧問室「噗噗共乘」的資源,並以美濃生活圈為試辦場域,期望藉由這樣共享服務,配合原有的大眾運輸系統,接駁偏遠地區民眾返家的最後一哩路。

在「多元運具資源整合」部分,公車式小黃2.0並不會取代原有的交通資源與路線,強調的是資源整合與互補。作法上如下要點:
  1. 初步會先針對美濃地區主要學生與長者的服務據點,例如學校、衛生所、里辦公室等地方單位進行交通需求調查蹲點的作業,建立「乘車需求通報網絡」,希望藉由滾動式、由下而上掌握地方需求後,分別以協調既有大眾運輸服務如市區客運、幸福巴士繞駛、延駛的方式優先辦理;其次為招募地方有意願計程車隊進駐服務;再者是招募在地閒置人力與車輛,如NPO/NGO組織車輛、地方自用車,進而組織為公車式小黃2.0服務團隊。
  2. 服務範圍則跳脫以往交通運輸線狀服務,而是以面狀生活圈的方式進行服務,希望能與既有交通運輸做服務上的接駁互補,將有交通需求的民眾往返載送至鄰近地方單位,或者至鄰近交通服務節點,如公車站、轉運站或是台鐵車站等,並配合大眾運輸班次發車時間,減少民眾轉乘等候時間。對偏遠地區民眾而言,下了公車與火車再走回家中的路途,動輒好幾公里甚至是山陵路段,這也正是目前大眾運輸難以服務到的缺口,故導入公車式小黃2.0的服務,很清楚的界定為服務學生、長者等民眾這返家的「最後一哩接駁」。更安全便利的交通服務,也能使聚落向心力與生活幸福感大增。

而在「在地人服務在地人」部分,主要帶出的是地方創生,主要概念為:
  1. 公車式小黃2.0會以召募在地聚落閒置的人力與車輛作為服務主力,藉此創造在地就業機會,除了增加青年返鄉的意願,也讓部落由熟識信任的人擔任駕駛接送,正所謂有溫度的服務,創造的不單只是交通服務,更能強化社會安全網絡,提供學生與長者貼近需求的乘車服務。
  2. 另外為了有效須管理民眾預約單與車輛排版的媒合調度工作,同時也需定期掌握、回訪在地乘車需求調查,公車式小黃2.0會由公所社工、關懷據點人員或原住民關懷協會等非營利組織所組成的「乘車媒合服務中心」協助預約、安排車輛共乘的作業,並採就近原則與接送人次極大化原則,媒合至少2 人共乘,避免有單趟空車之情形。而媒合專員的職位亦是地本服務方創生關懷的重要價值。
  3. 本服務另有建置共乘媒合平台,包含Web 平台與Line 平台 (Line@ 官方帳號),其整合民眾端、媒合端及司機端三方溝通服務介面,提供民眾更多元的預約方式,以及司機及時通報、管理中心人車管理與排班調度的協助模式,透過簡單的科技導入,降低參與門檻,提供偏鄉地區更方便多元的預約方式選擇。

未來公車式小黃2.0服務也將同步配合中央單位推行相關偏鄉汽車運輸業管理規則修訂與永續運作機制,以及各部會資源整合(如與教育處、社會福利處等),客製化最合適的服務機制,建立在地連結的溫暖服務,讓偏鄉民眾「有感」的全新服務模式。
:::
:::
Copyright © 2018 高雄市政府交通局版權所有 
地址:800301高雄市新興區中正三路25號8樓  GoogleMap本局位置  本局總機:07-229-9825
建議使用Chrome、Firefox、IE10.0以上版本瀏覽器 〈螢幕最佳顯示效果為1440*900〉
更新日期:110-05-19