跳到主要內容區塊

交通管理系統建置計畫

更新日期:107-04-02
  1. 高雄市交通管理系統建置計畫,已累計完成317處路況監視系統、2處環景監視系統、109處車牌辨識系統、235處車輛偵測器、116處資訊可變標誌、6處交通現況資訊板及15處停車導引資訊標誌等800處交控路側設備建置;並透過租賃及合作等方式,增加9處e-tag及9處路況監視設備納入中心監控。
  2. 為推動高雄成為生態智慧運輸城市,「2017生態交通全球盛典」於哈瑪星地區辦理1個月生態交通示範,其中智慧交通的應用部分,經向內政部建築研究所申請「永續智慧社區創新實證示範計畫」補助經費,辦理「高雄市生態交通智慧社區示範計畫」,建置交通資訊分析監控平台,整合智慧停車導引與協同式車路系統,透由接收、處理多元交通資訊,及準確分析、預測功能,應用預先規劃的反應計畫,提升哈瑪星區域的交通管理系統,打造兼具安全、智慧及便捷之交通環境。
  3. 另為紓解哈瑪星地區壅塞的道路交通狀況,執行「以e-Tag建構景點智慧交通應用計畫—高雄市哈瑪星為例」,透過e-Tag系統的應用及CCTV監控,訂定壅塞預警門檻值與執行應對策略,藉由智慧化交通管理方式,紓解該地區壅塞路況。本計畫並榮獲社團法人中華智慧運輸協會2017年度智慧運輸應用獎的肯定。
  4. 為解決高雄市區及與鄰近縣市間的城際車流壅塞情形,及發展輕軌運輸所衍生的交通問題,並探討運用最新科技使公共運輸達到及門服務的可能性,106年度向交通部「智慧運輸系統發展建設計畫」申請補助經費,規劃辦理「多元偵測技術整合應用計畫」、「車路協同系統設計與實作計畫」及「自動駕駛電動巴士系統試運行計畫」,透過交通大數據蒐集、分析、預測,路口感測、告警,提供更便捷、舒適、安全的交通服務;並嘗試以自駕小巴滿足轉乘接駁的第一哩和最後一哩路,建立更緊密無縫之公共運輸,提升大眾運輸使用率。自駕小巴106年度累計8,000人次體驗,行駛里程達880公里,為全國搭乘人數最多、行駛里程最長的自駕車試運行計畫。
建設成果照片2
 2017年度智慧運輸應用獎
執行成果-自動駕駛電動巴士試運行
自動駕駛電動巴士試運行
:::
:::
Copyright © 2017 高雄市政府交通局版權所有  本網站系統由本局自行開發設計。
地址:80054高雄市新興區中正三路25號8樓  GoogleMap本局位置  本局總機:07-229-9825
建議使用Chrome、Firefox、IE10.0以上版本瀏覽器 〈螢幕最佳顯示效果為1440*900〉
更新日期:107-08-22