::: 首頁 便民服務 停車及拖吊 拖吊查詢 友善列印
拖吊查詢


檢舉專線 拖吊轄區 拖吊重點
領車須知 處理流程 常見問題

一、違規車輛檢舉專線
違停車輛檢舉 檢舉報案專線:110(24小時) 違停車輛檢舉拖吊執行過程示意圖
處理標的:
1. 違反「道路交通管理處罰條例」第56條及委外拖吊議會附帶決議事項之重大妨礙交通車輛。
2. 公共停車場內違停車輛。
3. 未依規定於道路範圍內停放遊動廣告車。
廢棄車輛清理 1.有牌照廢棄車輛清理受理窗口:警察局(07)231-7011(上班時間:8時~17時)
2.無牌照廢棄車輛清理受理窗口:環保局(07)735-1500分機2825(上班時間:8時~17時)

二、拖吊場聯絡資訊及轄區
拖吊場 聯絡資訊及拖吊轄區 位置圖(點圖放大)
橋頭拖吊場 地址:高雄市橋頭區公園路50號
電話:(07)611-7126
轄區:路竹區、岡山區、橋頭區、梓官區
橋頭拖吊場_點圖放大
博愛拖吊場 地址:高雄市左營區博愛四路435號
電話:(07)343-3105
轄區:三民區(明誠一路以北)、左營區(明誠二路以北)
、鼓山區(明誠三路-明誠四路-逢甲路以北) 、楠梓區
博愛拖吊場_點圖放大
民族拖吊場 地址:高雄市新興區八德一路27號
電話:(07)235-4699
轄區:三民區(明誠一路以南)、左營區(明誠二路以南)
、鼓山區(明誠三路-明誠四路-逢甲路以南)
八德拖吊場_點圖放大
五甲拖吊場 地址:高雄市鳳山區五甲一路667之1號
電話:(07)755-3577
轄區:前鎮區、鳳山區、小港區
五甲拖吊場_點圖放大
八德拖吊場 地址:高雄市新興區八德一路27號
電話:(07)235-1955
轄區:鹽埕區、前金區、新興區、苓雅區
建國拖吊場_點圖放大
國泰拖吊場 地址:高雄市鳳山區國泰路一段195號
電話:(07)742-4186
轄區:仁武區、鳥松區、大寮區、林園區
建國拖吊場_點圖放大

高雄市公、民拖吊場轄區分佈圖示
點擊放大

三、拖吊作業時間及拖吊重點項目
委外拖吊場
1.博愛拖吊場
2.民族拖吊場
3.八德拖吊場
4.五甲拖吊場
拖吊作業時間 1.每日8時起至22時止為一般巡查拖吊時段。
2.每日22時起至隔日8時止,僅受理本府警察局交通警察大隊勤務指揮中心指派案件。
3.上班上課日上午7時至8時為特殊巡查拖吊時段,僅限於拖吊範圍內公、私立學校家長接送區周邊為巡查拖吊範圍。
拖吊重點項目 除嚴重妨害人車通行或對公共秩序、公共安全有重大危害之虞之情形外,以
1.併排停車。
2.消防栓前。
3.不依順行方向、不緊靠道路右側及在顯有妨礙其他人、車通行處所停車。
4.公車及大客車停靠區。
5.身心障礙、警備車、汽車及機車停車格遭他種車輛占用。
6.車道出入口。
7.自行車道及禁停車輛之人行道、徒步區。
8.以及由市府交通局劃設logo之紅線路段及道路交岔路口10公尺內紅線處實施拖吊為原則。
公營拖吊場
1.橋頭拖吊場
2.國泰拖吊場
拖吊作業時間 1.每日8時起至22時止為一般巡查拖吊時段。
2.每日22時起至隔日8時止,僅受理民眾報案。
拖吊重點項目 比照委外拖吊轄區執行原則:
除嚴重妨害人車通行或對公共秩序、公共安全有重大危害之虞之情形外,以
1.併排停車。
2.消防栓前。
3.不依順行方向、不緊靠道路右側及在顯有妨礙其他人、車通行處所停車。
4.公車及大客車停靠區。
5.身心障礙、警備車、汽車及機車停車格遭他種車輛占用。
6.車道出入口。
7.自行車道及禁停車輛之人行道、徒步區。
8.以及由市府交通局劃設logo之紅線路段及道路交岔路口10公尺內紅線處實施拖吊為原則。

四、繳費領車須知
車輛種類 移置費車輛/次 保管費每輛/半日 違規罰單繳納 領車人應攜帶證件
機車 200元 25元 1.金額:依被開立道路交通管理處罰條例罰責而定。
2.繳費方式:
(1)由拖吊場代收。
(2)至本局交通事件裁決中心及其相關規定場所繳納。
1.行照或車輛原始證明文件 (如出廠及檢驗證明)。
2. 領車人之駕駛執照或其他身分證明文件。
小型汽車 1,000元 100元
備註:前項保管費之計算,進場未逾1小時者免收保管費,保管費採半日制計價,未滿12小時以半日計算,最高以累積45日為限。

五、車輛違停案件處理流程
1
2

六、常見問題Q&A
一、 Q:為何高雄市的違停車輛拖吊作業是由警察局跟交通局共同辦理,而不是跟其他縣市一樣由警察局自行辦理?自辦不是比較有行政效率?

A:

  1. 依據「道路交通管理處罰條例第」第85-3條第1項及「道路交通違規車輛移置保管及處理辦法」第11條,本府警察局得自行委託民間業者協助執行拖吊作業,或委託當地直轄市、縣(市)政府或其他相關機關辦理之。

  2. 次按「高雄市妨害交通車輛處理自治條例」第4條,本府警察局於舉發違規車輛後,得將車輛逕予移置並保管,另依前揭自治條例第5條,本局得委託業者辦理車輛移置及保管業務,以協助本府警察局執行,故不論中央或地方法令,本府警察局均可依法自辦違規車輛拖吊業務,或委託他機關辦理。

  3. 本局於成立時考量本市交通狀況、停車秩序與人口經濟發展所需停車秩序管理強度與執行效率不同於一般縣市,且停車秩序管理亦與本局業務相關,故接受本府警察局委託,執行本市公告拖吊轄區內警察人員舉發後之妨礙停車秩序車輛(違反道路交通管理處罰條例第56條者)移置保管作業,共同維持本市停車秩序。
二、 Q:為何現在要求拖吊都要撥打110,而不能撥打拖吊場電話報案呢?

A:

  1. 自103年度起本府警察局調整委外拖吊轄區執法警力配置原則,委外拖吊場不再派駐交通勤務警察,改由本府警察局交通警察大隊憲政拖吊中隊執行「執法警力統一派遣」,以統合警政資源,提升案件查處效能,並兼顧執法作業行政中立。

  2. 另拖吊場本身並無執法權,其身分僅作為交通勤務警察之「行政助手」,用以提供拖吊機具與人力服從交通勤務警察指揮,執行妨礙停車秩序車輛之移置作業。

  3. 再者,拖吊係交通勤務警察進行交通秩序與停車秩序管理之輔助手段,性質為僅代履行非處罰,違停舉發及車輛是否拖吊屬執法強度、方式及認定事宜,應由交通勤務警察按現場狀況,參酌相關交通法令規定予以卓處,依法裁量,而非由檢舉人認定違規行為應採行之處理方式。
三、 Q:為何我被開了一張罰單,還要再被處罰一筆移置保管費,這不是雙重處罰嗎?

A:

  1. 依據「道路交通管理處罰條例」規定,車輛及駕駛人違規行為管理係以「舉發」為核心,即交通勤務警察舉發違規行為後,始得進行後續交通秩序輔助管理措施,例如:沒入車輛、牌照扣繳、牌照吊銷、禁止駕駛、道安講習、吊扣駕照、車輛移置及連續舉發等。

  2. 其中,車輛移置作為交通勤務警察輔助管理措施之一,其目的係為快速恢復停車秩序與停車供給,並遏止重大違停案件發生,性質僅為代履行,並非法定處罰,故無一罪二罰之疑義。
四、 Q:請問高雄市的違停慢車(腳踏車)處理原則為何?

A:

  1. 依據「道路交通管理處罰條例」第8條暨「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第26條規定,違停慢車(腳踏車)執法取締及後續處理屬行為地警察機關權責,並得依據「高雄市妨害交通車輛處理自治條例」第4條第1項第1款規定,於設有禁止停車標誌、標線之處所停車或於其他處所停車而有妨礙交通者,警察人員應責令駕駛人將車輛移至適當處所;駕駛人不予移置或不在場時,警察人員於完成舉發後,將車輛逕予移置並保管執行之。

  2. 故警察人員不論依「道路交通管理處罰條例」或依「高雄市妨害交通車輛處理自治條例」執行違停慢車取締,依法均應對慢車違規行為予以舉發,始得辦理後續事宜,本府警察局亦得對該類作業訂定執行規範與作業程序,以利執行。

  3. 另本局考量違停慢車屬本府警察局權管業務,且該類車輛違規舉發與後續處理不同於一般機動車輛,故未接受本府警察局委託該類車輛移置保管作業,惟基於市政一體,機關互助之精神,本府警察局除可自行辦理違規慢車移置作業外,亦得向本局協調提供行政協助移置違規慢車至本府警察局保管場地,以利辦理後續事宜。