最新消息

高雄市政府交通局為了追求公車的永續經營,104年3月1日起至年底推出市區公車「永續的幸福」優惠措施,包括「捷運與公車雙向轉乘」公車享有半價優惠,且同步實施刷一卡通搭公車「一日二段吃到飽」,即當日刷一卡通只會在第1次及第2次被扣款,第3次以後可免費搭乘市區公車,歡迎市民朋友多加使用大眾運輸。

高雄市政府102年11月起實施持一卡通公車免費搭優惠措施至104年2月底止,推動刷一卡通市區公車免費搭計畫經統計公車任意搭103年公車系統運量約為5,578萬人次,較102年同期運量4,677萬人次,成長約20%。

陳勁甫表示,自104年1月1日起至12月31日止提供民眾更優惠票價方案,除刷一卡通搭乘公路客運路線折12元且採最高自付額60元優惠外,另自3月起配合市府實施「捷運、公車雙向轉乘」措施,民眾使用一卡通或學生卡在2小時內搭乘公車轉捷運(或捷運轉公車),可享有公車半價轉乘優惠,即刷一卡通或學生卡就可享有優惠6元及5元。

另外,3月1日起也配合同步實施「一日二段吃到飽」優惠方案到今年12月31日,民眾當日刷一卡通搭乘市區公車最高只需付二段票價後,當日就可刷卡免費搭市區公車。

住在左營地區的陳小姐經常搭乘中華幹線(205)公車到夢時代(二段式收費已達搭兩次刷卡紀錄),3月1日起當日回程或再搭任何公車都能享有免費搭乘市區公車。

陳勁甫進一步說明,今年3月起市區公車推動的優惠措施,包含「一日二段吃到飽」方案,即持I Pass一卡通(含普卡、學生卡;不含高雄市社福卡、外縣市發行之社福卡、市民卡、認同卡、月票卡等已享有優惠卡種)刷卡搭乘市區公車,每日刷卡搭乘高雄市段次計費公車累積滿2次後,當日第3次以後其他搭乘即可享免費無限次刷一卡通搭乘高雄市段次計費公車 (不包含快線、文化、觀光、就醫公車路線與里程計費公車路線,且一卡通儲值金額負值無法享有優惠)。

陳勁甫說,「交通局除持續推動多項票價優惠措施外,公車的軟體服務品質,更是改善的重要項目。」為使早起通勤(學)族、晚歸族能安心搭乘公車,交通局今年起在各路線首班公車及行經火車站末班公車試辦「早安公車」及「安心公車」計畫,除加強準點率管制、加強駕駛禮貌問候外、車輛夜間行駛時車內打亮,車頭LED也標示安心公車、早安公車,以提升民眾夜間乘車安全。另為提供林園、美濃地區民眾快線公車服務,104年3月1日起亦加碼增加旗美國道快捷(美濃線)8車次與紅3快捷公車5車次,俾利民眾踴躍搭乘。

 

高雄市政府交通局表示,為方便民眾清明節掃墓,並疏解墓園交通壅塞狀況,3月28日、29日及4月3日、4日、5日每日7時至17時,於覆鼎金公墓、鳳山拷潭公墓、燕巢深水山公墓、旗津生命紀念館、大樹第一納骨塔等墓區,以及鼓山區元亨寺周邊主要入口實施交通管制措施,同時配合闢駛免費接駁車供掃墓民眾搭乘,歡迎民眾多加利用。

有關104年清明掃墓期間各墓區交通疏導措施暨免費接駁車資訊如下:

覆鼎金公墓

管制路段:

鼎金一巷(墓區道路):禁止車輛進入,接駁車除外。
本館路600巷視現場交通狀況機動單行管制(車輛往北行駛,接駁車除外)

公車及接駁車:自市區可搭乘明誠幹線(紅33)公車至殯葬管理處周邊,到達後可轉搭墓區巡迴接駁車可至各墓區。

鳳山拷潭公墓

管制路段:上午7時起第1階段交通管制,懷恩路(獅頭宮以北路段)、過埤路2巷管制汽車進入;第2階段擴大管制至台88下平面道路路口。
免費接駁車:備有免費接駁車接駁第二停車區至納骨塔;第2階段交通管制措施啟動後,免費接駁車將延駛鎮潭路臨時路邊停車區接駁,隨招隨停。

旗津生命紀念館

管制路段:中洲二路與中洲三路旗津公墓前路段自北汕巷(海洋巡防總局第五海巡隊大門)至中洲二路289巷(海洋生物館旁道路)8時至16時實施單行管制,四輪以上車輛往北單行,公車及接駁車除外。
停車管制:8時至16時中洲二路單行管制路段禁止停車。
公車及接駁車:請於「捷運前鎮高中站1號出口」搭乘旗津納骨塔線免費接駁車,或搭乘紅9公車,納骨塔周邊亦有免費接駁車巡迴接駁到鄰近停車場。

燕巢深水山公墓

停車管制:深水路4巷7時至15時道路二側禁止停車。
免費接駁車:請於「捷運後勁站2號出口」搭乘深水山公墓線免費接駁車,到達後轉搭墓區巡迴接駁車可至各墓區。

大樹第一納骨塔

交通管制:4月5日當天8時至16時小坪路通往大樹第一納骨塔道路由南側路口入、北側路口出。
免費接駁車:車輛停放於中華豆花、坪頂自來水廠、小坪國小等臨時停車場後搭乘免費接駁車至大樹第一納骨塔。

另外,鼓山區元亨寺周邊道路亦有部分交通管制疏導措施,說明如下:

管制路段:壽山動物園停車場至兵員站路段7時至17時由現場員警視交通狀況機動實施單行管制(僅准由興隆路進入)。
進、離場路線:鼓山路→興隆路→元亨寺→萬壽路(千光路)或台泥大門離場。
停車規劃:元亨寺停車場200格、鼓山二路台泥廠區停車場1,000格、壽山動物園停車場。
公車及接駁車:可搭乘56路公車及台泥臨時停車場至元亨寺免費接駁車(僅4月5日當天行駛)。

交通局表示,墓區道路狹小,周邊停車空間有限,墓區周邊將由警察局進行交通疏導及加強違規停車拖吊,交通局呼籲民眾提早出門或避開尖峰時間,並多利用捷運及免費接駁車等大眾運輸工具前往,減少開車與騎機車。有關掃墓期間之交通疏導管制措施及免費接駁車資訊,詳情請至高雄市政府交通局全球資訊網(http://www.tbkc.gov.tw/)或高雄市殯葬管理處(http://mso.kcg.gov.tw/)網站查詢。

3756_file1_104年清明交通疏導管制交通指南(交通局首頁).pdf

全國最獨特的高雄市輪船公司「觀光遊輪‧海上饗宴」餐船,今年將邁入第5年,為慶祝這可喜、感恩的日子,4月1日至30日平日推出「感恩.回饋」優惠活動,全票700元「2人同行.1人半價」,等於是2人同享75折,1人平均只有525元,每位現省175元,是絕無僅有的好康大方送,請民眾把握周年慶難得優惠機會,不必花大錢即能享受出國渡假搭遊輪,欣賞高雄港的壯麗與浪漫。

 

另今年春節新營運的水陸觀光車,亮麗的車體非常吸晴,例假日載客幾班班客滿,廣受遊客歡迎,為滿足遊客嚐鮮需求,自3月24日起推廣期間一律優惠價150元,營業時間調整為,平日下午1時至5時,例假日上午11時至下午5時,每小時一航班,周一公休,遇連續假日例外,搭乘地點在愛之船國賓站,民眾趕快揪親友團一起來搭乘新鮮有趣的鴨子船。

 

高雄市輪船公司總經理黃昭星表示,「觀光遊輪‧海上饗宴」餐船,是全國獨特的觀光遊港餐船,外交部3月22日接待海地外交部長布迪士訪視高雄市時,特別安排與散客一同搭乘餐船,輕鬆愉快的用餐氣氛,以及在浪漫夜色中,以壯麗貨櫃碼頭、巨大貨櫃輪為布幕,在甲板上高歌歡唱「當我們同在一起」,讓貴賓感受國人的好客與熱情,也為貴賓訪台之行留下最富人情味的回憶。

 

黃昭星亦指出,遊港餐船自100年4月啟航後,曾先後進行改造與美化客艙空間,提供遊客用餐舒適環境,行銷高雄港灣的新魅力,去年餐船遊客多達1萬7千多人次,創下858萬元高營收紀錄,比102年增加近300萬元營收。

 

他表示,全國唯一的遊港餐船於下午5點半夕陽最美的時分啟航,100分鐘航程中,在客艙一面用餐一面欣賞高雄港各碼頭忙碌作業景象,用餐後在甲板上欣賞港灣變幻莫測的景象,時而與軍艦、巨大貨櫃輪相遇,見識各式各樣的船舶,一幕幕都是從所未見的港灣集景,航經二港口時,有可能目睹大船入港的獨特港景,是一趟令人驚奇的海上旅遊,非常值回票價。

 

遊港餐船採自助式供餐方式,菜色有熱主食、小菜、點心、水果、飲料與熱湯等10多樣佳餚,春節或年節假日餐船航班很搶手,幾乎班班客滿,國旅團對該航程興趣很高,團體預約餐船漸成風氣。

 

回顧餐船4年來的營業成效,黃昭星表示,不少民眾選擇在餐船舉辦同學會、家族餐敘,中油、中鋼也曾辦員工聚餐旅遊,餐船也助長客製化包船業務,有訂婚、結婚派對、春酒、尾牙、壽宴等,餐飲包船己朝向多元化,成了高雄城市河港觀光特色。

 

黃昭星亦指出,國人不必千里迢迢出國搭遊輪,在國內一樣能享受搭遊輪遊覽高雄港兼品美食的浪漫情調,並把握餐船4周年慶「感恩.回饋」優惠活動,平日全票700元「2人同行.1人半價」大方送,1人平均只有525元,每位現省175元非常划算,但例假日恢復原價,另12歲以下65歲以上,身心障礙者及其一名陪伴者500元優待票,2歲以下不佔位的100元嬰幼兒票,均無法再享折扣優待。

 

「觀光遊輪‧海上饗宴」開航時間是下午5時30分,採事先預約訂位及匯款或轉帳作業方式,訂位預約專線:07-2160668轉營業部分機606、608,因座位有限請民眾務必提早預訂,匯款銀行:兆豐銀行高雄分行,帳戶:高雄市輪船股份有限公司,銀行代號:017,帳號:2050-903-456-7。

 

3755_img1_0326通傳一:3月24日起推廣期間,水陸觀光車一律優惠價150元。.JPG
3755_img2_0326通傳二:海地外長搭餐船與散客相見歡。.jpg
3755_img3_0326通傳三:餐船周年慶4月平日「2人同行.1人半價」優惠大方送。.JPG

      如果在路上駕車不小心違規,剛好被警察看到要攔查取締,要不要趕快逃走,才不會警察開單,而省一筆呢?相信不少駕駛人遇到這種狀況,心裡都會有小小的掙扎。
      就此,高雄市政府交通局表示:警察攔查是在執行公務,如果駕駛人因為不想被攔查開單,而加速逃逸的話,很有可能除了原本的違規罰單逃不掉外,恐怕又會被加開一條不服取締的罰單喔。
      交通局舉例說明:去(103)年10月間即曾有一位市民朋友,因為在仁武區鳳仁、水管路口逆向騎車時,剛好被警察看到而嗚笛攔停,結果他沒停反而加速逃逸,而被警察開了一張逆向騎車900元及一張不服取締逃逸3,000元的罰單寄給他。
      駕駛人收到罰單後不服,提出申訴辯說,他從來沒有遇過警察取締啊,那有逃逸的事,請求警方提供違規照片證明。
      案經交通局裁決中心函請警方查明後,仁武分局答復表示,當時執勤員警在鳳仁、水管路口發現駕駛人違規時,即上前嗚笛予以攔停,結果駕駛人不但不停車,反而逆向加速逃逸,警員當場有拍照取證,並核對車子的車號、廠牌、顏色等特徵,比對電腦車籍資料無誤後,才開單告發,因此罰單並無違誤。所以,他的申訴並沒有成功,只能繳款結案。
      交通局說明:在路上駕車有違規時,如不服警方取締而逃逸的話,依照處罰條例的規定,要罰3,000~6,000元。如果駕駛人遇到警方攔查取締,奉勸應配合警方執勤。千萬不要以為趕快逃離就不會被開單了,如此不僅可能被罰更多以外,倘一時心急逃逸,更可能因此而肇事傷人害人害己,提醒各位駕駛朋友們多加留意。

 

 

高雄市104年3月1日起至年底推出市區公車刷一卡通搭公車「一日二段吃到飽」,即當日刷一卡通只會在第1次及第2次被扣款,第3次以後可免費搭乘市區公車,為提供民眾查詢刷卡資訊,交通局表示,民眾可上交通局網頁便民服務(http://www.tbkc.gov.tw/index.aspx)或一卡通(https://www.i-pass.com.tw/Inquire)、高雄捷運公司網站(http://www.krtco.com.tw/)查詢一卡通交易紀錄(查詢區間為扣款日前三個月到三天前)。

交通局陳勁甫表示,自3月1日起推行「一日二段吃到飽」優惠措施,持I Pass一卡通(含普卡、學生卡;不含高雄市社福卡、外縣市發行之社福卡、市民卡、認同卡、月票卡等已享有優惠卡種)刷卡搭乘市區公車,每日刷卡搭乘高雄市段次計費公車累積滿2次後,當日第3次以後即可享免費無限次刷一卡通搭乘高雄市段次計費公車 (不包含快線、文化、觀光、就醫公車路線與里程計費公車路線,且一卡通儲值金額負值無法享有優惠)。

另外,自104年1月1日起至12月31日止提供民眾更優惠票價方案,除刷一卡通搭乘公路客運路線折12元且採最高自付額60元優惠外,另自3月起配合市府實施「捷運、公車雙向轉乘」措施,民眾使用一卡通或學生卡在2小時內搭乘公車轉捷運(或捷運轉公車),可享有公車半價轉乘優惠,即刷一卡通或學生卡就可享有優惠6元及5元;一卡通目前在高雄捷運各大捷運站與7-11、全家、萊爾富超商等地方皆可儲值。

 

高雄市政府交通局20日邀請民間投標廠商舉行「104年企業誠信-建構大高雄優質交通環境廉政共識營」座談會,會中達成共識,從今年開始投標廠商及採購案的評審委員將簽署「廉政相關規定告知書」,局長陳勁甫肯定這項規定,有助於保護廠商及減少不必要的交易成本。

 

這項座談會共有來自交通運輸、運輸工程、營造工程及建築師、顧問公司等近百位相關業者與會,由交通局長陳勁甫主持,中山大學教授趙必孝、市府政風處副處長鍾慶華、台灣透明組織協會及法務部廉政署等專家學者與談。

 

除了專題演講外也舉辦「廉政座談」,由於政府採購法並沒有對廠商提出「餽贈財物」、「飲宴應酬」、「請託關說」等違法行為,政府採購法雖然對評審委員有明確規範,但厚厚一本也不會仔細翻閱,座談會中達成共識,從今年開始參與投標交通局的廠商及評審委員都必須簽署「廉政相關規定告知書」,明確不得從事相關違法行為。

 

陳勁甫表示,這項規定其實適用所有公部門,有了告知書可以達到雙贏效果,政府的標案有優質廠商參與是公部門的最大禮物,反之,會很麻煩。中山大學教授趙必孝希望各企業主必須明確告知參與標案的員工共同遵守。鍾慶華認為,相關廉政的推動大都是單方面針對公務人員,與政府往來的廠商也能一起響應才能達到事半功倍之效。

 

  會中,也有業者要求付款動作能快一點,陳勁甫回應表示,他相當重視付款必須明快、內部的流程要順暢以利廠商請款,但廠商在提供的相關資料也必須準確無誤,才能有利於包括會計單位在內的審核,否則一來一往勢必會延誤請款時機。

 

  至於廠商要求目前工期的展延係採每天上午7點到下午5點逐時雨量的認定,但半夜下雨也會影響隔天的施工,希望能夠不計工期從寬認定,交通局主管科認為只需經過現場採證就能確認是半夜下雨是否影響到施工,會綜合考量後認定。

 

3751_img1_0320交通局與企業舉行誠信座談會.JPG

FAQ

Q&A問答

法令規章

法規查詢

法令規章

表單下載

各式表單查詢下載

表單下載

公車路線總覽(依路線別)
表單下載
標題類別附件1附件2附件3
民營路外停車場營運狀況年報表停車工程_民營停車場補助申請12_file1_民營路外停車場營運狀況年報表.pdf 12_file3_民營路外停車場營運狀況年報表.doc
陳述單裁決中心_交通違規陳述單、範本及委任書15_file1_陳述單.doc15_file2_陳述單.pdf 
委任書裁決中心_交通違規陳述單、範本及委任書17_file1_委任書9904.doc17_file2_委任書.pdf 
退還罰鍰申請書範例裁決中心_交通違規罰鍰退款申請書表 19_file2_退還罰鍰申請書範例.doc19_file3_退還罰鍰申請書範例.pdf
交通違規罰鍰繳納收據遺失切結書裁決中心_交通違規罰鍰退款申請書表 22_file2_切結書.pdf22_file3_切結書.doc
填寫申請書表注意事項裁決中心_交通違規罰鍰退款申請書表 23_file2_填寫申請書表注意事項.doc23_file3_填寫申請書表注意事項.pdf
逕行舉發案件汽車所有人提供違規駕駛人申報書裁決中心_提供駕駛人申請書表 26_file2_提供駕駛人申報表.pdf26_file3_提供駕駛人申報表.doc
拖吊申訴書停車管理_拖吊申訴書表 27_file2_拖吊申訴書.doc27_file3_拖吊申訴書.pdf
違規車輛拖吊申訴案件處理流程停車管理_拖吊申訴書表 28_file2_違規車輛拖吊申訴案件處理流程.pdf 
退還移置費保管費申請書停車管理_退費申請書30_file1_退還移置費保管費申請書.doc30_file2_退還移置費保管費申請書.pdf 
停車未繳費舉發單(紅單)申訴書表停車管理_停車未繳費舉發單(紅單)申訴書表 31_file2_停車未繳費舉發單(紅單)申訴書表.doc31_file3_停車未繳費舉發單(紅單)申訴書表.pdf
提送道安會報會議提案單格式運輸規劃_道安會報提案表單 35_file2_提送道安會報會議提案單格式.doc35_file3_提送道安會報會議提案單格式.pdf
提送道安會報暨綜合管考小組會議提案單格式運輸規劃_道安會報提案表單 36_file2_提送道安會報暨綜合管考小組會議提案單格式.doc36_file3_提送道安會報暨綜合管考小組會議提案單格式.pdf
高雄市聯結(砂石)車及大貨車行駛管制道路申請書及規定運輸規劃_高雄市聯結(砂石)車及大貨車申請37_file1_高雄市聯結(砂石)車及大貨車行駛管制道路申請書及規定.doc37_file2_高雄市聯結(砂石)車及大貨車行駛管制道路申請書及規定.pdf 
高雄市聯結(砂石)車及大貨車行駛管制道路申請書填寫範例運輸規劃_高雄市聯結(砂石)車及大貨車申請38_file1_高雄市聯結(砂石)車及大貨車行駛管制道路申請書填寫範例.doc38_file2_高雄市聯結(砂石)車及大貨車行駛管制道路申請書填寫範例.pdf 
減速標線設置連署同意書交通工程_減速標線設置 40_file2_減速標線設置連署同意書.pdf40_file3_減速標線設置連署同意書.doc
智慧運輸中心參訪申請表智慧運輸_參訪申請表 43_file2_智慧運輸中心參訪申請表.doc43_file3_智慧運輸中心參訪申請表.pdf
高雄市政府及所屬各機關學校檔案開放應用要點秘書室_檔案應用申請表件44_file1_高雄市政府及所屬各機關學校檔案開放應用要點.pdf  
應用流程圖(JPG)秘書室_檔案應用申請表件45_file1_應用流程圖.jpg  
檔案應用收費標準表秘書室_檔案應用申請表件46_file1_檔案應用收費標準表.pdf  
應用申請審核表秘書室_檔案應用申請表件47_file1_應用申請審核表.doc47_file2_應用申請審核表.pdf 
檔案應用申請書秘書室_檔案應用申請表件48_file1_檔案應用申請書.doc48_file2_檔案應用申請書.pdf 
檔案應用申請書參考範例秘書室_檔案應用申請表件49_file1_檔案應用申請書參考範例.doc49_file2_檔案應用申請書參考範例.pdf 
檔案應用申請審核通知書(稿)秘書室_檔案應用申請表件50_file1_檔案應用申請審核通知書(稿).doc50_file2_檔案應用申請審核通知書(稿).pdf 
檔案應用簽收單秘書室_檔案應用申請表件51_file1_檔案應用簽收單.doc51_file2_檔案應用簽收單.pdf 
交通局調案單秘書室_檔案調案單、解密相關表件(局內單位)52_file1_交通局調案單.doc52_file2_交通局調案單.pdf 
交通局調案單(影本專用)秘書室_檔案調案單、解密相關表件(局內單位)53_file1_交通局調案單(影本專用).doc53_file2_交通局調案單(影本專用).pdf 
機密文書機密等級變更或註銷處理意見表秘書室_檔案調案單、解密相關表件(局內單位)54_file1_機密文書機密等級變更或註銷處理意見表.doc54_file2_機密文書機密等級變更或註銷處理意見表.pdf 
機密文書機密等級變更或註銷紀錄單秘書室_檔案調案單、解密相關表件(局內單位)55_file1_機密文書機密等級變更或註銷紀錄單.doc55_file2_機密文書機密等級變更或註銷紀錄單.pdf 
高雄市交通影響評估送審門檻規定運輸規劃_建築物交通影響評估60_file1_高雄市交通影響評估送審門檻規定.pdf  
高雄市建築物交通影響評估報告內容檢核表運輸規劃_建築物交通影響評估61_file1_高雄市建築物交通影響評估報告內容檢核表.xls61_file2_高雄市建築物交通影響評估報告內容檢核表.pdf 
高雄市使用道路舉辦大型活動管理辦法申請範例運輸規劃_高雄市使用道路舉辦大型活動申請64_file1_1001130高雄市使用道路舉辦大型活動管理辦法申請範例-新版.doc64_file2_1001130高雄市使用道路舉辦大型活動管理辦法申請範例-新版.pdf 
中央「建築物交通影響評估準則」法規運輸規劃_建築物交通影響評估67_file1_中央「建築物交通影響評估準則」法規.pdf  
本市「建築物交通影響評估準則」實施公告運輸規劃_建築物交通影響評估68_file1_本市「建築物交通影響評估準則」實施公告.pdf  
高雄市道路交通安全督導會報設置要點運輸規劃_高雄市道路交通安全督導會報綜合管考小組73_file1_高雄市道路交通安全督導會報設置要點.pdf  
道安會報會議提案單運輸規劃_高雄市道路交通安全督導會報綜合管考小組79_file1_提送道安會報會議提案單格式.doc79_file2_提送道安會報會議提案單格式.pdf 
提送道安會報綜合管考小組會議提案單格式運輸規劃_高雄市道路交通安全督導會報綜合管考小組80_file1_提送道安會報綜合管考小組會議提案單格式.doc80_file2_提送道安會報綜合管考小組會議提案單格式.pdf 
陳述單範本裁決中心_交通違規陳述單、範本及委任書81_file1_陳述單範本.doc81_file2_陳述單範本.pdf 
本市受理公寓大廈申請騎樓地禁停機車申請書停車管理_本市受理公寓大廈申請騎樓地禁停機車84_file1_高雄市受理公寓大廈申請騎樓地禁停機車申請書.doc84_file2_高雄市受理公寓大廈申請騎樓地禁停機車申請書.pdf 
退還罰鍰申請書裁決中心_交通違規罰鍰退款申請書表88_file1_高雄市交通違規罰鍰退還申請書.doc88_file2_高雄市交通違規罰鍰退還申請書.pdf 
路外公共停車場應記載及不得記載事項、契約範本停車工程_民營停車場設置許可申請94_file1_路外公共停車場應記載及不得記載事項、契約範本.pdf  
高雄市路外公共停車場設置許可申請書停車工程_民營停車場設置許可申請95_file1_可申請書.doc  
高雄市路外公共停車場新設登記申請書停車工程_民營停車場設置許可申請96_file1_高雄市路外公共停車場新設登記申請書.doc  
高雄市路外公共停車場變更登記申請書停車工程_民營停車場設置許可申請97_file1_高雄市路外公共停車場變更登記申請書.doc  
高雄市路外公共停車場歇業停業復業申請書停車工程_民營停車場設置許可申請98_file1_高雄市路外公共停車場歇業停業復業申請書.doc  
高雄市民營公共停車場設置/變更指引標誌申請書停車工程_民營停車場設置許可申請99_file1_高雄市民營公共停車場設置變更指引標誌申請書.doc99_file2_高雄市民營公共停車場設置變更指引標誌申請書.pdf 
高雄市路外公共停車場設置申請文件停車工程_民營停車場設置許可申請100_file1_高雄市路外公共停車場設置申請文件-新版.pdf100_file2_高雄市路外公共停車場設置申請文件.pdf 
房屋稅、地價稅補助申請書停車工程_民營停車場補助申請101_file1_房屋稅、地價稅補助申請書.doc101_file2_房屋稅、地價稅補助申請書.pdf 
高雄市路邊停車場停車資訊一覽表停車管理_停車資訊查詢107_file1_高雄市路邊停車場停車資訊一覽表103.9.1.pdf  
高雄市公有路外停車場一覽表停車管理_停車資訊查詢108_file1_公有路外停車資訊一覽表103.6.4.pdf  
高雄市身心障礙者汽車停車格位設置一覽表停車管理_停車資訊查詢109_file1_高雄市身心障礙者汽車停車格位設置一覽表103.9.1.pdf  
高雄市身心障礙者機車停車格位設置一覽表停車管理_停車資訊查詢110_file1_高雄市身心障礙者機車停車格位設置一覽表103.9.1.pdf  
高雄市裝卸貨專用停車格位一覽表停車管理_停車資訊查詢111_file1_高雄市裝卸貨專用停車格位一覽表103.9.1.pdf  
高雄市高費率停車格位一覽表停車管理_停車資訊查詢112_file1_高雄市高費率停車格位設置地點一覽表103.9.1.pdf  
高雄市政府交通局保有及管理個人資料之項目彙整表秘書室_個人資料法保護專區129_file1_交通局各單位內部保有及管理個人資料之項目彙整表-1001205.pdf  
塔式起重機組裝及拆除交通管制計畫書內容大綱運輸規劃_塔式起重機組裝及拆除交通管制計畫書132_file1_塔吊交通管制計畫書內容大綱.pdf  
塔式起重機組裝及拆除交通管制計畫書-申請範例運輸規劃_塔式起重機組裝及拆除交通管制計畫書133_file1_1001221塔吊交通管制計畫書申請範本.doc133_file2_1001221塔吊交通管制計畫書申請範本.pdf 
違規罰款分期繳納申請書裁決中心_違規罰鍰分期繳納申請書、切結書134_file1_分期付款申請書(1010315).doc134_file2_分期付款申請書(1010315).pdf 
違規罰款分期繳納切結書裁決中心_違規罰鍰分期繳納申請書、切結書135_file1_分期繳納切結書(1010315).doc135_file2_分期繳納切結書(1010315).pdf 
違規罰款分期繳納委任書裁決中心_違規罰鍰分期繳納申請書、切結書136_file1_分期付款委任書(1010315).doc136_file2_分期付款委任書(1010315).pdf 
懷孕婦女及母嬰親善停車位設置一覽表停車管理_停車資訊查詢137_file1_懷孕婦女親善汽車停車格位一覽表-1021107.pdf  
高雄市(103年度)颱風豪雨期間開放車輛臨時停放處所一覽表停車管理_停車資訊查詢139_file1_高雄市(103年度)颱風豪雨期間開放車輛臨時停放處所一覽表.pdf139_file2_高雄市政府颱風豪雨車輛臨時停放實施要點.pdf 
停車費及月票退費申請書停車管理_退費申請書 141_file2_退費申請書暨領據.doc141_file3_退費申請書暨領據.pdf
行政訴訟起訴狀(撤銷之訴)書表各單位_行政訴訟起訴狀(撤銷之訴)書表145_file1_(空白)行政訴訟起訴狀(撤銷之訴).doc145_file2_行政訴訟起訴狀(空白表).pdf 
高雄市使用道路施工期間交通維持計畫作業規定運輸規劃_高雄市道路交通安全督導會報綜合管考小組148_file1_06使用道路施工交維計畫作業規定100.04.08991231函頒版.doc148_file2_使用道路施工交維計畫作業規定100.04.08991231函頒版.pdf 
高雄市政府交通局CMS訊息發布申請表智慧運輸_CMS訊息發布申請表182_file1_高雄市政府交通局CMS訊息發布申請表103.01.08.doc182_file2_高雄市政府交通局CMS訊息發布申請表103.01.08.pdf 
路邊停車格位或標線調整申請書停車管理_路邊停車格位或標線調整申請書183_file1_路邊停車格位或標線調整申請書.doc183_file2_路邊停車格位或標線調整申請書.pdf 
高雄市聯結(砂石)車及大貨車限定行駛(或禁行)路段及時段 公告資料彙整運輸規劃_高雄市聯結(砂石)車及大貨車申請184_file1_高雄市聯結(砂石)車及大貨車限定行駛(或禁行)路段及時段.pdf  
高雄市聯結車及砂石車公告行駛路線圖運輸規劃_高雄市聯結(砂石)車及大貨車申請185_file1_高雄市聯結車及砂石車公告行駛路線圖.jpg  
高雄市受理住宅車庫出入口前塗銷路邊停車位漆劃禁停紅線停車管理_住宅車庫出入口前塗銷路邊停車位漆劃禁停紅線187_file1_住宅車庫前塗銷路邊停車位漆劃禁停紅線.doc187_file2_住宅車庫前塗銷路邊停車位漆劃禁停紅線.pdf 
高雄市使用道路施工期間路型審議報告書範本運輸規劃_高雄市道路交通安全督導會報綜合管考小組188_file1_路型-送道安資料.doc188_file2_路型-送道安資料.pdf 
高雄市使用道路舉辦大型活動管理辦法運輸規劃_高雄市使用道路舉辦大型活動申請189_file1_新-高雄市使用道路舉辦大型活動管理辦法.pdf  
高雄市即時交通資訊授權轉載契約書智慧運輸_高雄市即時交通資訊授權轉載契約書190_file1_高雄市即時交通資訊授權轉載契約書(10203).doc190_file2_高雄市即時交通資訊授權轉載契約書(10203).pdf 
高雄市車輛行車事故鑑定覆議申請書交通工程_高雄市車輛行車事故鑑定覆議申請書191_file1_附件_覆議會申請範本_1020107.doc191_file2_附件_覆議會申請範本_1020107.pdf 
高雄市大客車停車場停車資訊一覽表停車管理_停車資訊查詢192_file1_高雄市大客車停車資訊一覽表.pdf192_file2_高雄市大客車停車資訊一覽表.doc 
高雄市政府交通局交控系統錄影資訊調閱管理要點智慧運輸_交控系統錄影資訊調閱194_file1_管理要點-1030402局務會議審議通過.pdf  
高雄市政府交通局遊動廣告申請書運輸管理_遊動廣告申請書197_file1_附件1_高雄市政府交通局遊動廣告申請書.doc197_file2_附件3_高雄市遊動廣告管理辦法.pdf197_file3_附件1_高雄市政府交通局遊動廣告申請書.pdf
交通維持檢核表暨交通維持計畫書範本運輸規劃_高雄市道路交通安全督導會報綜合管考小組198_file1_1030710-高雄市使用道路施工期間交通維持計畫書製作格式.doc198_file2_1030710-高雄市使用道路施工期間交通維持計畫書製作格式.pdf 
高雄市公有路外停車場一覽表停車管理_停車資訊查詢199_file1_高雄市公有路外停車場一覽表104.2.2.pdf  
高雄市裝卸貨專用停車格位一覽表停車管理_停車資訊查詢200_file1_高雄市裝卸貨專用停車格位一覽表104.3.1.pdf  
高雄市高費率停車格位一覽表停車管理_停車資訊查詢201_file1_高雄市高費率停車格位設置地點一覽表104.3.1.pdf  
高雄市身心障礙者機車停車格位設置一覽表停車管理_停車資訊查詢202_file1_高雄市身心障礙者機車停車格位設置一覽表104.3.1.pdf  
高雄市身心障礙者汽車停車格位設置一覽表停車管理_停車資訊查詢203_file1_高雄市身心障礙者汽車停車格位設置一覽表104.3.1.pdf  
高雄市路邊停車場停車資訊一覽表停車管理_停車資訊查詢204_file1_高雄市路邊停車場停車資訊一覽表104.3.1(new).pdf  
高雄市路外公共停車場設置申請文件停車工程_民營停車場設置許可申請205_file1_高雄市路外公共停車場設置申請文件.pdf  
高雄市路外公共停車場設置許可申請書停車工程_民營停車場設置許可申請206_file1_高雄市路外公共停車場設置許可申請書.docx206_file2_高雄市路外公共停車場設置許可申請書.pdf 
高雄市路外公共停車場新設登記申請書停車工程_民營停車場設置許可申請207_file1_高雄市路外公共停車場新設登記申請書.docx207_file2_高雄市路外公共停車場新設登記申請書.pdf 
高雄市路外公共停車場變更登記申請書停車工程_民營停車場設置許可申請208_file1_高雄市路外公共停車場變更登記申請書.docx208_file2_高雄市路外公共停車場變更登記申請書.pdf 
高雄市路外公共停車場歇業停業復業申請書停車工程_民營停車場設置許可申請209_file1_高雄市路外公共停車場歇業停業復業申請書.docx209_file2_高雄市路外公共停車場歇業停業復業申請書.pdf 
高雄市民營公共停車場設置指引標誌申請書停車工程_民營停車場設置許可申請210_file1_高雄市民營公共停車場設置指引標誌申請書.docx210_file2_高雄市民營公共停車場設置指引標誌申請書.pdf 
高雄市民營公共停車場設置指引標誌申請書停車工程_民營停車場設置許可申請211_file1_高雄市民營公共停車場設置指引標誌申請書.docx211_file2_高雄市民營公共停車場設置指引標誌申請書.pdf 
高雄市公有路外停車場一覽表停車管理_停車資訊查詢212_file1_高雄市公有路外停車資訊一覽表104.3.16.pdf  
法律規章
日期標題類別附件
2014/08/27高雄市愛河水域交通管理辦法船舶監理331_file1_高雄市愛河水域交通管理辦法條文(doc).doc
2014/07/30高雄市遊動廣告管理辦法汽車運輸業330_file1_高雄市遊動廣告管理辦法.pdf
2014/05/22高雄市政府交通局處理市區汽車客運業違反公路法第七十七條第一項事件裁罰基準汽車運輸業329_file1_刊登市府公報(基準表)加發文字號.doc
2014/05/02高雄市復康巴士服務及收費辦法汽車運輸業328_file1_高雄市復康巴士服務及收費辦法.pdf
2014/03/04高雄市政府交通局道路禁停紅、黃線與路邊停車格劃設、塗銷原則停車管理327_file1_中華民國103年2月26日高市交停管字第10331293000號修正函頒-高雄市政府交通局道路禁停紅、黃線與路邊停車格劃設、塗銷原則.pdf
2014/02/17高雄市路邊停車場特別使用管理辦法停車管理326_file1_高雄市路邊停車場特別使用管理辦法.doc
2014/01/16高雄市公共設施指示標誌設置辦法交通工程325_file1_高雄市公共設施指示標誌設置辦法條文.doc
2013/09/27高雄市政府交通局公有收費停車場身心障礙者停車優惠規定(103.4月正式實施)停車管理324_file1_324_file1_高雄市公有收費停車場身心障礙者停車優惠規定.doc
2013/08/01高雄市政府交通局處理違反大眾捷運法第五十條及第五十條之一裁罰基準捷運監理323_file1_高雄市政府交通局處理違反大眾捷運法第五十條及第五十條之一裁罰基準.pdf
2013/05/02高雄市政府交通局經費累計表會計簡訊322_file1_經費累計表.pdf
2013/05/02高雄市政府交通局歲入累計表會計簡訊321_file1_歲入累計表.pdf
2013/05/02高雄市政府交通局歲入歲出類現金出納表會計簡訊320_file1_歲入、歲出類現金出納表.pdf
2013/05/02高雄市政府交通局歲入歲出平衡表會計簡訊319_file1_歲入歲出平衡表.pdf
2013/04/25高雄市政府水陸兩用車(船)安全檢測基準、申請牌照及定期檢驗作業要點汽車運輸業318_file1_水陸兩用車(船)安全檢測基準、申請牌照及定期檢驗作業要點及行駛範圍公告.doc
2012/10/19高雄市妨害交通車輛移置及保管收費標準停車管理315_file1_高雄市妨害交通車輛移置及保管收費標準.pdf
2012/10/18高雄市旗津區居民優惠乘船實施辦法船舶監理 
2012/10/16高雄市聯結砂石車及大貨車行駛管制道路申請規定道安313_file1_高雄市聯結(砂石)車及大貨車行駛管制道路申請規定.doc
2012/10/16高雄市政府交通局公有公共停車場及拖吊場服務員工作獎金發放要點停車管理312_file1_102年工作獎金發放要點-有加附表.doc
2012/10/05高雄市政府交通局公務車輛調派管理要點公務車管理307_file1_101.12交通局通過公務車輛調派管理要點--局務會議通過.doc
2012/10/04高雄市政府交通局辦理交通違規案件裁罰及移送強制執行作業獎懲要點 交通裁決 
2012/10/04高雄市政府交通局沒入車輛或物品保管銷毀交通裁決 
2012/10/03高雄市政府交通局處理計程車客運業違反汽車運輸業管理規則裁罰基準汽車運輸業303_file1_高市府交運監字第10134799400號.pdf
2012/10/03高雄市政府計程車運輸合作社社員牌照遞補審查要點汽車運輸業 
2012/10/03高雄市大眾捷運系統行車安全規則捷運監理 
2012/10/03高雄市大眾捷運系統附屬事業經營管理辦法捷運監理 
2012/10/03高雄市大眾捷運系統行車人員技能體格檢查規則捷運監理 
2012/10/03高雄市大眾捷運系統車輛機具檢修規則捷運監理 
2012/10/03高雄市大眾捷運系統修建養護規則捷運監理 
2012/10/03高雄市大眾捷運系統旅客運送規則捷運監理 
2012/09/20高雄市市區公車營運虧損補貼審議及執行管理作業規定汽車運輸業295_file1_修正營運虧損補貼作業規定.pdf
2012/09/13高雄市使用道路施工期間交通維持計畫作業規定道安294_file1_06使用道路施工交維計畫作業規定991231函頒版.doc
2012/09/13國內出差旅費報告表會計常用表格293_file1_附表二國內出差旅費報告表.doc
2012/09/13國外出差旅費報告表會計常用表格292_file1_國外出差旅費報告表.doc
2012/07/12高雄市停車場作業基金收支管理及運用自治條例停車管理291_file1_高雄市停車場作業基金收支管理及運用自治條例.pdf
2012/05/15高雄市政府交通局公共停車場防災暨防汛危機處理應變計畫停車管理290_file1_高雄市政府交通局公共停車場防災暨防汛危機處理應變計畫.pdf
2012/05/08高雄市政府違規車輛拖吊及保管作業規定停車管理287_file1_高雄市政府違規車輛拖吊及保管作業規定.doc
2012/05/03高雄市公有路外停車場委託民間經營辦法停車管理286_file1_高雄市公有路外停車場委託民間經營辦法.pdf
2012/04/13高雄市政府處理違反停車場法事件統一裁罰基準停車管理285_file1_高雄市政府處理違反停車場法事件統一裁罰基準附表1030508令修正.doc
2011/11/01高雄市使用道路舉辦大型活動管理辦法道安278_file1_1001130高雄市舉辦大型活動使用道路管理辦法申請範例-新版.doc
2011/10/06高雄市颱風豪雨期間開放緊急停車實施要點停車管理276_file1_高雄市颱風豪雨期間開放緊急停車實施要點暨一覽表.pdf
2011/10/06高雄市民營公共停車場申請設置指引標誌作業規定停車管理275_file1_高雄市民營公共停車場申請設置指引標誌作業規定.pdf
2011/06/222011年第11屆智慧型運輸系統亞太論壇暨交通科技展經費補助說明補助專區273_file1_2011年第11屆智慧型運輸系統亞太論壇暨交通科技展經費補助說明.pdf
2011/04/11交通局103年度單位預算車輛費用明細表單位預算電子書 
2011/04/11交通局103年度單位預算人事費分析表單位預算電子書265_file1_人事費分析表.swf
2011/04/11交通局103年度單位預算歲出計畫說明提要暨預各項費用明細表單位預算電子書264_file1_歲出計劃說明提要暨各項費用明細表.swf
2011/04/11交通局103年度單位預算歲入項目說明提要計預算明細表單位預算電子書263_file1_歲入項目說明提要暨歲入預算明細表.swf
2011/04/11交通局103年度單位預算歲出用途別科目分析表單位預算電子書262_file1_歲出用途別科目分析表.swf
2011/04/11交通局103年度單位預算歲出預算表單位預算電子書261_file1_歲出預算表.swf
2011/04/11交通局103年度單位預算歲入預算表單位預算電子書260_file1_歲入預算表.swf
2011/04/11交通局103年度單位預算員額編制表單位預算電子書259_file1_員額編制表.swf
2011/04/11交通局103年度單位預算系統組織圖單位預算電子書258_file1_組織系統圖.swf
2011/04/11交通局103年度單位預算總說明單位預算電子書257_file1_預算總說明.swf
2011/04/11交通局103年度單位預算目錄單位預算電子書256_file1_目錄.swf
2011/04/11103年度停車場作業基金無形資產明細表附屬單位預算電子書254_file1_13.無形資產明細表.swf
2010/12/16102年度補捐助民間團體經費明細表補助專區250_file1_102年度12月獎補助-交通局.xls
2010/11/24高雄市102年度優良職業汽車駕駛人出國補助補助專區239_file1_102年度優良職業汽車駕駛人出國補助.doc
2010/11/24高雄市102年度優良職業汽車駕駛人獎勵補助專區238_file1_102年度優良職業汽車駕駛人獎勵.doc
2010/11/01高雄市政府水陸兩用車(船)安全檢測基準、申請牌照及定期檢驗作業要點道安236_file1_高雄市政府水陸兩用車.pdf
2010/10/28國內出差旅費報支要點會計常用法規233_file1_國內出差旅費報支要點.doc
2010/10/28國外出差旅費報支要點會計常用法規 
2010/06/03國外各地區出差人員生活費日支數額表會計常用法規229_file1_10208修訂國外日支表.xls
2010/06/03103年度停車場作業基金各項費用彙計表附屬單位預算電子書228_file1_24.各項費用彙計表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金車輛費用計算表附屬單位預算電子書227_file1_23.車輛費用明細表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金五年來主要營運(業務)項目量值明細表附屬單位預算電子書226_file1_22.五年來主要營運項目量值明細表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金增減數額明細表附屬單位預算電子書225_file1_15.基金增減數額明細表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金員工人數及薪資明細表附屬單位預算電子書224_file1_21.員工人數及薪資明細表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金編制與預算員額彙計表附屬單位預算電子書223_file1_20.編制與預算員額彙計表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金各項攤銷提列計算表附屬單位預算電子書222_file1_19.各項攤銷提列計算表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金折舊費用明細表附屬單位預算電子書221_file1_18.折舊費用明細表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金固定資產建設改良擴充資金來源明細表附屬單位預算電子書220_file1_17.固定資產建設改良擴充資金來源明細表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金預計平衡表附屬單位預算電子書219_file1_16.預計平衡表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金補辦預算明細表附屬單位預算電子書218_file1_14.補辦預算明細表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金固定資產建設改良擴充明細表附屬單位預算電子書216_file1_12.固定資產建設改良擴充明細表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金業務外費用明細表附屬單位預算電子書215_file1_11.事業外支出明細表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金服務管理費用明細表附屬單位預算電子書214_file1_10.事業支出明細表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金業務外收入明細表附屬單位預算電子書213_file1_09.事業外收入明細表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金業務收入明細表附屬單位預算電子書212_file1_08.事業收入明細表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金現金流量預計表附屬單位預算電子書211_file1_07.現金流量預計表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金餘絀撥補預計表附屬單位預算電子書210_file1_06.餘絀撥補預計表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金餘絀預計表附屬單位預算電子書209_file1_05.餘絀預計表.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金業務計畫及預算概要附屬單位預算電子書208_file1_04.業務計畫及預算概要.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金財務摘要附屬單位預算電子書207_file1_03.財務摘要.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金目錄附屬單位預算電子書206_file1_01.目錄.swf
2010/06/03103年度停車場作業基金封面附屬單位預算電子書205_file1_02.封面.swf
2010/05/20中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法會計常用法規203_file1_中央對直轄市及情(縣)市政府補助辦法修正總說明及條文對照表.doc
2010/05/20高雄市政府資本支出預算執行與保留考核作業要點會計常用法規202_file1_資本支出考核作業要點10205.doc
2010/05/20高雄市政府及所屬機關學校未達公告金額採購監辦要點會計常用法規201_file1_高雄市政府及所屬各機關學校未達公告金額採購監辦要點.doc
2010/05/20各機關派員參加各項訓練或講習報支費用規定會計常用法規 
2010/05/20各級地方政府墊付款處理要點會計常用法規 
2010/05/20直轄市及縣(市)附屬單位預算執行要點會計常用法規198_file1_附屬單位預算執行要點10212.doc
2010/05/20直轄市及縣(市)單位預算執行要點會計常用法規197_file1_單位預算執行要點.doc
2010/05/20各機關學校出席費及稿費支給要點會計常用法規 
2010/05/20會計法會計常用法規 
2010/05/20預算法會計常用法規 
2010/05/20高雄市地方總決算附屬單位決算編製要點會計常用法規192_file1_高雄市地方總決算附屬單位決算編製要點.doc
2010/05/20高雄市政府收入憑證使用管理要點會計常用法規190_file1_高雄市政府收入憑證使用管理要點.doc
2010/05/20國內出差旅費報支報支數額表會計常用法規189_file1_附表一中央機關公務員工國內出差旅費報支數額表.doc
2010/05/20支出憑證處理要點會計常用法規187_file1_支出憑證處理要點.doc
2010/05/20內部審核處裡準則會計常用法規 
2010/01/18高雄市使用道路施工期間交通維持計畫作業規定道安179_file1_高雄市使用道路施工期間交通維持計畫作業規定.pdf
2009/03/23高雄市公共停車場管理自治條例停車管理176_file1_高雄市公共停車場管理自治條例_1030529修正_.pdf
2008/03/26行動高雄應用推動計畫經費補助說明補助專區143_file1_行動高雄應用推動計畫經費補助說明.pdf
2008/03/04高雄市政府交通局停車費、移置費或保管費退費作業規定停車管理130_file1_高雄市政府交通局停車費、移置費或保管費退費作業規定.doc
2007/10/23高雄市政府公有路外停車場認養要點停車管理126_file1_高雄市政府公有路外停車場認養要點.pdf
2007/08/16高雄市汽車客運業營運路線配合捷運系統調整辦法汽車運輸業125_file1_高雄市汽車客運業營運路線配合捷運系統調整辦法_1011129函頒.pdf
2006/08/16高雄市優良職業汽車駕駛人選拔作業實施要點汽車運輸業110_file1_104函頒-高雄市政府優良職業汽車駕駛人選拔實施作業要點.pdf
2006/03/29外勤及加班費核銷表單會計常用表格83_file1_加班費核銷表單.xls
2006/03/21高雄市停車場作業基金平衡表會計簡訊82_file1_10401平衡表.pdf
2006/03/21高雄市停車場作業基金餘絀表會計簡訊81_file1_10401餘絀表.pdf
2005/11/17會計簡訊--交通統計參考指標雙月刊(95.10月)會計簡訊63_file1_統計雙月刊-95.10.xls
2005/10/18預借經費收據會計常用表格58_file1_預借經費收據.doc
2005/10/18粘貼憑證用紙會計常用表格57_file1_粘貼憑證用紙.doc
2005/10/18支出證明單會計常用表格55_file1_支出證明單.doc
2005/10/18支出機關分攤表會計常用表格54_file1_支出機關分攤表.doc
2005/10/18支出科目分攤表會計常用表格53_file1_支出科目分攤表.doc
2005/10/18分批(期)付款表會計常用表格52_file1_分批(期)付款表.doc
2005/10/18公款支付時限管制遞辦單會計常用表格51_file1_公款支付時限管制遞辦單.doc
2005/09/27高雄市汽車運輸業停車場設置辦法汽車運輸業47_file1_高雄市汽車運輸業停車場設置辦法(條列式).doc
2004/09/27廢止高雄市車輛行車事故鑑定業務處理自治條例行車事故鑑定及覆議45_file1_廢止「高雄市車輛行車事故鑑定業務處理自治條例」.doc
2004/09/27高雄市車輛行車事故鑑定及覆議收費辦法行車事故鑑定及覆議44_file1_高雄市車輛行車事故鑑定及覆議收費辦法.pdf
2003/10/06高雄市政府整理機器腳踏車慢車停放秩序實施要點停車管理26_file1_高雄市政府整理機車慢車停放秩序實施要點.doc
2003/10/06高雄市妨害交通車輛處理自治條例停車管理21_file1_高雄市妨害交通車輛處理自治條例1010621.pdf
Q&A問答
一、依據「道路交通管理處罰條例」第7條規定「道路交通管理之稽查,違規紀錄,由交通勤務警察,或依法令執行交通稽查任務人員執行之。」暨同條例第8條規定「第69條至第84條由警察機關處罰。」,慢車規範於「道路交通管理處罰條例」第69條至第76條,慢車之執法取締屬警察機關權責。
二、次依據「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第26條規定「舉發慢車、行人及道路障礙之違反道路交通管理事件後,應由行為地警察機關處理。」,本府警察局執行違規慢車取締作業後之移置、保管、領車、清理等作業,由行為地警察機關自行辦理。
三、再查本市妨礙交通車輛處理自治條例第4條規定「妨礙交通車輛應由警察人員責令駕駛人將車輛移至適當處所;駕駛人不予移置或不在場時,警察人員依法完成舉發後,得將車輛逕予移置並保管。」,本府警察局依法完成違規慢車舉發後,除自行移置慢車外,必要時亦可由本府交通局提供本府警察局行政協助,派遣人員及機具協助警方移置違規慢車至警方保管場地,以利警方辦理後續事宜。

依據「身心障礙者專用停車位設置管理辦法」,高雄市籍領有身心障礙手冊者應備齊
   下列文件:
   1.身心障礙手冊正反面影本。
   2.行車執照及駕駛執照影本,且其所有人須符合下列條件之ㄧ:
   (1)機車須經公路監理機關檢驗合格並註明特製車且為身障者本人所有。
   (2)身障者本人所有。
   (3)與身障者設於同一戶籍(同一本戶口名簿、同地址同戶號)之配偶或親屬所有。
   3.全戶戶口名簿影本或最近三個月內戶籍謄本影本。
   4.申請人及代辦人印章。
   5.已領有專用停車位識別證者,換發新證時,舊證請一併繳回。
 

民眾可記下車輛號碼、執業登記證號碼、發生時間及地點等相關資料,向下列機關申訴,經查證屬實者,主管機關將依相關規定裁處。高雄市政府交通局 07-7228465‧高雄市政府警察局110。
本局於102年7月9日公告觀光計程車費率,收費方式為:「觀光計程車運價收費上限:4小時以內2,400元,4小時以後每增加1小時加收500元」;因應國際郵輪抵港觀光,服務郵輪停靠區觀光計程車運價收費:市區每小時400元,非市區(原高雄縣)每小時500元。
觀光計程車擋風玻璃上貼有交通局所核發之圓形認證標章,車內後座椅背處置放證照,供觀光客方便辨識。

12家觀光計程車隊叫車專線如下:

中華大車隊 725-8777
倫永大車隊 370-8888
澄清湖大車隊 777-2222
佳雨無線 345-5555
興輝好客來車隊 312-8889
新形象無線電 315-6666
夏威夷計程車無線電 555-5555
瑞隆交通有限公司 713-3333
台灣大車隊 手機55688
                     市話 40-588888
大發無線電計程車 330-8888
大都會車隊 724-1111
興旺車隊 753-3333

駕駛人需備車齡5年內營業計程車車輛,執業近1年內未曾依道路交通管理處罰條例受違規記點者,及3年內未曾依道路交通管理處罰條例受吊扣駕駛執照處分者。
高雄市政府交通局由12家車隊、3000多名駕駛人中選出232位優良合格計程車駕駛人。
高雄市觀光計程車是透過車隊叫車方式,提供專業導覽服務,並可包車半日遊、一日遊或多日遊,除彌補大眾運輸觀光服務的不足,亦提供自由行、背包客等非團客遊覽高雄市之重要機動運具。透過政府認證,提供一個「叫車安心、車隊管理、費率公開」的計程車安全環境。
凱旋大都會客訴專線(07)2255000、台灣大車隊客訴專線:55688(手機)、405-88888(市話),民眾也可以記下車輛號碼、執業登記證號碼、發生時間及地點等相關資料,向下列機關申訴,經查證屬實者,主管機關將依相關規定裁處。高雄市政府交通局07-722-8465、高雄市政府警察局110。
凱旋大都會叫車專線:07-7241111;台灣大車隊叫車專線:55688(手機)、405-88888(市話) ,亦有該車隊專屬APP叫車平台提供叫車服務。
本市分別由凱旋大都會及台灣大車隊2家車隊經營無障礙計程車。
依據汽車運輸業管理規則第91條之3規定:「計程車客運業使用設置輪椅區之車輛提供服務,應命其所屬駕駛人參加該管公路主管機關或其委託辦理之訓練並領得結訓證書,始得提供服務。」因此,駕駛人需參加交通局辦理「無障礙計程車駕駛人訓練」且取得結訓證書;另駕駛人應取得合法執業登記證及營業執照即可營業上路。
無障礙計程車有三大特色:
1.「無縫就醫」:交通局首創「無障礙計程車及復康巴士專用格位」,於醫療院所內或大門前路邊劃設專用停車格位,合計14個格位,並持續於各醫院及觀光景點劃設。
2.「全面服務」:市府已將無障礙計程車隊納入本市觀光計程車隊,家裡有不便於行的老人、身障者都可方便闔家出遊,無障礙朋友們也可攜伴共遊,發揮就醫及觀光的全方位服務。
3.「服務轉介」:未來急需復康巴士卻預訂不到的市民,都可透過復康巴士叫車中心轉介,提供無障礙計程車的多元選擇。
無障礙計程車費率比照一般計程車收費;另持博愛卡搭乘可以享有最高3段次補貼:100元以下抵扣1段次補貼18元,101元至200元抵扣2段次補貼36元,201元以上扣抵3段次補貼54元。

1. 車型:本市無障礙計程車採德國進口福斯CADDY車輛,牌價142萬,相較於復康巴士,其車型較新。
2.服務時間:無障礙計程車可提供全天24小時預約服務,具有機動派遣之彈性;而復康巴士至少於前1日預約訂車。
3.服務對象:無障礙計程車可提供老人、孕婦、身障者、輪椅人士等無障礙服務外,亦可滿足一般多行李觀光客的需求;復康巴士僅可服務持身障手冊者。

1.申領專用牌照,應向車籍所轄公路監理機關為之(一人一車一付牌照為限)。
2.專用牌照與身心障礙者專用停車位識別證(黃卡),僅可擇一申請。
3.被限制申請專用停車位識別證者,不得申領專用牌照。
4.申領專用牌照者,身心障礙者本人、配偶或本人之親屬須領有小型車以上之有效駕駛執照,並填具異動登記書,及檢附下列規定文件:
(1)身心障礙證明。
(2)申請者為身心障礙者之配偶或親屬(,應檢具全戶戶口名簿影本或最近三個月內戶籍謄本影本。

 

高雄市政府社會局(07-3373390、3308447、3368333轉2469-2471、3943)。

高雄市政府交通局(07-2299836、222590、2299825轉317)。

本市加註車號之身心障礙者專用停車位識別證(黃卡)之車輛,停放於計時停車格位者,直接列印「應繳金額停車單」(當日優惠前4小時內,金額列印0元,超過4小時,金額列印全額停車單);車輛停放於計次及高費率停車格位者,直接列印「半價優惠金額停車單」。駕駛人僅須於停車繳費通知單之繳費期限內,持單至本市捷運站、超商、家樂福及美廉社等指定代收據點繳費,即可享有優惠。另申辦交通局提供自動代收服務(請參閱交通局停車繳費查詢網http://kpp.tbkc.gov.tw/tw/bank_index.php網站說明),即可自動享有優惠,民眾無須另行繳費,惟若已申請本項代收服務之民眾,請向業者確認啟用時間,勿再持單或補單至超商繳費,以免重覆繳費。

新修訂規定103年4月1日正式實施,凡放置本市加註車號之身心障礙者專用停車位識別證(黃卡)於車輛擋風玻璃明顯處或懸掛本市身心障礙者專用車輛牌照者,計時停車格位當日前4小時免費,第5小時起全額收費,計次及高費率停車格位可享半價優惠。

1.依據「身心障礙者專用停車位設置管理辦法」規定,專用停車位識別證(黃卡)為停放於全國任一專用停車位之證明文件,違規占用專用停車位者,由交通勤務警察、依法令執行交通稽查任務人員、交通助理人員或停車場管理人員依道路交通管理處罰條例第56條或停車場法第32條規定辦理。
   2.現行停車優惠及查驗措施係由各地方政府基於照顧身心障礙者立場,自行訂定法規,優惠額度及辦理方式各有差異。依據高雄市政府交通局102年10月1日新修訂適用身心障礙者停車優惠規定,加註車號之專用停車位識別證(黃卡)亦為優惠證件,至外縣市停車則須依各地方政府之優惠規定認定或辦理。

依據「身心障礙者專用停車位設置管理辦法」規定,須依專用停車位識別證(黃卡)之申領資格及應備文件重新申請。

依據「身心障礙者專用停車位設置管理辦法」規定,須依專用停車位識別證(黃卡)
   之申領資格及應備文件重新申請。
高雄市身心障礙者專用停車位識別證(黃卡)發證服務據點
苓雅區 : 社會局身心障礙福利科 (苓雅區四維三路2號1樓;337-3390)
前鎮區 : 社會局前鎮社會福利服務中心(前鎮區康定街115號;812-1470)
小港區 : 社會局小港社會福利服務中心(小港區博學路369號;801-6920)
鳳山區 : 鳳山婦幼青少年活動中心(鳳山區光復路二段120號;746-6900轉245)
大寮區 : 社會局大寮社會福利服務中心(大寮區進學路129巷2-1號3F;781-3005)
岡山區 : 岡山身心障礙福利服務中心(岡山區公園東路131號;622-6730)
旗山區 : 社會局旗山社會福利服務中心 (旗山區中正路199號;661-7464)
依據「身心障礙者專用停車位設置管理辦法」,高雄市籍領有身心障礙證明,且經需 求評估核定為行動不便者應備齊下列文件,就近至社會局各發證服務據點臨櫃或通訊郵寄辦理:
   1.身心障礙證明正反面影本。
   2.行車執照(車輛種類以自用小客車或自用小客貨車為限)及駕駛執照影本,且其所有人須符合下列條件之ㄧ:
   (1)機車須經公路監理機關檢驗合格並註明特製車且為身障者本人所有。
   (2)身障者本人所有。
   (3)與身障者設於同一戶籍(同一本戶口名簿、同地址同戶號)或同址分戶之配偶或
     親屬所有。
   3.全戶戶口名簿影本或最近三個月內戶籍謄本影本。
   4.申請人及代辦人印章。
   5.已領有專用停車位識別證者,換發新證時,舊證請一併繳回。
1.依據「身心障礙者福利與服務需求評估及證明核發辦法」規定,「行動不便」身心障礙者為經評估符合下列條件之一者:
(1) 未滿2歲之身心障礙兒童,且須隨身攜帶呼吸器、抽痰器、氧氣筒等醫療器材。
(2) 2歲以上之身心障礙者,在沒有人力或導盲犬協助,及不使用個人行動輔具或矯具義具的情況下,於戶外平坦地面持續行走至少100公尺以外的指定短距離目的地,活動能力為偶爾、經常或全部有困難。
2.行動不便身心障礙者之評估指標,係考量身心障礙者行走至指定短距離目的地之活動能力,非以身心障礙者類別之分類認定,不侷限於特定障礙類別。

   身心障礙者專用停車位之設計,主要是提供給行動不便身心障礙者,於外出、就醫、洽公時能就近停放之體貼措施,因「身心障礙者保護法」未規範申請專用停車位識別證之對象範圍,導致常有民眾檢舉專用停車位經常被活動能力健全之身心障礙者占用,排擠真正行動不便有需求者而無法使用。96年7月11日修正公布之「身心障礙者權益保障法」第56條規定,自101年7月11日起,專用停車位識別證之發放對象為經需求評估為行動不便者,目的係為落實身心障礙者專用停車位之設計,及保障行動不便身心障礙者行之權益。

    考量路邊收費路段主要位於商業活動較為頻繁的區域,其臨時停車需求殷切,故將高雄市身心障礙者停車優惠調整為計時格位前4小時免費,第5小時起全額收費,計次及高費率則半價優惠。主要目的在提高路邊停車周轉率,提供所有駕駛人公平停車機會,並兼顧身心障礙者臨停需求經統計停車特性資料,平均每輛身心障礙車輛每日停車時數約2.4小時,因此訂定4小時免費優惠措施,相較於一般停車費,仍有相當程度優惠。

    1.經查登記本市車輛約85萬輛,已至本局辦理身心障礙者停車優登記之車輛有52千輛,但本市收費停車格位僅33千餘格,收費停車格位已無法滿足民眾臨停需求。本市身心障礙停車長期的停車免費誘因,已造成部分身心障礙者將車輛長時間停放路邊收費停車格位,導致其他有需要臨停的車輛尋不著車位而多所抱怨,為有效管理停車秩序,充分利用有限資源,以求社會效益最大化,交通局重新檢討調整優惠內容

  2.原身心障礙者保護法未規範申請專用停車位識別證之對象範圍,惟自101711日起,依身心障礙鑑定與需求評估新制程序,經需求評估為行動不便者,方核發專用停車位識別證,爰未領有停車位識別證之身障者即無法享停車優惠。考量身心障礙者保護法新制實施,係針對行動不便身障者方核予身心障礙專用停車位識別證,確保其「行」之權益,減少活動能力健全之身障者排擠真正行動不便者爰交通局身心障礙者停車優惠規定亦將延續其精神,以照顧實際需求者為最大目的

  1. 「高雄市政府颱風豪雨車輛臨時停放實施要點」業於100年6月23日高市府四維交停工字第1000066401號函頒實施。依據該要點規定,本府交通局、教育局暨相關權責機關應於每年3月前調查彙整可供民眾在颱風、豪雨期間臨時停車處所,並於防汛期前公告周知。
  2. 自本府災害應變中心發布停止上班上課時起,至恢復上班日上午6時30分止,開放臨時停車處所供民眾停車,以維護颱風豪雨期間民眾財產安全。

 


 

高費率計費方式:第1小時50元,第2小時後每小時增加100元,收費時間為星期一至星期五,每日8時至18(旗津地區除外),其餘時間以每小時30元計費

        主要設置於機關場所、金融機構、醫療院所及商辦大樓週邊社經活動頻繁且停車需求較大之地點,藉提高停車費率以增加停車位周轉率,便利駕駛人臨時停車。

      經查私有土地既成公眾通行之道路,如有公用地役關係之存在,該項道路之土地即已成為他有公物之公共用物,土地所有人雖擁有所有權,但其所有權之行使應受限制,不得違反供公眾通行之目的。次依停車場法第十五條規定:地方主管機關為整頓交通及停車秩序,維護住宅公共安全,得以標示禁止停車或劃設停車位等方式全面整理巷道。故綜合前面所述,土地尚未徵收,路邊劃設停車位並無侵犯私權之實。

若民眾願意提供場地無償讓公眾停車使用,與經營路外停車場之性質不同,依目前停車場法之規定無須辦理路外停車場登記證。

 

1、公司登記、商業登記
民眾辦理公司、商業登記係創設公司、商業行號之權利義務主體,民眾得以公司、商業行號之名義為營利或營業之行為。

2、設籍課稅
國稅局基於有營業收入即應繳稅之原則,要求停車場經營業者設籍課稅,致許多業者誤解「繳了稅」,即認為取得停車場合法經營權。

3、路外停車場登記證
為保障駕駛人(消費者)權益,路外公共停車場若對使用者收費營業,應依停車場法第25條、第26條規定,於開放使用前向地方主管申請領得停車場登記證後始得營業。

4、民眾要經營之路外停車場如果位於高雄市,得以自然人、公司、商業行號之名義為經營主體,於開放使用前向高雄市政府交通局申請路外停車登記證,該局將有專人為您講解申辦程序(聯絡電話:07-2299825分機337、330、326)。


 


 

民眾申請住宅車庫出入口前塗銷停車位並劃設禁停紅線應備文件及程序:

應備證件:

(一)依法設置建築物附設停車空間案件,檢附資料及規定如下:

1.申請書(請至本局網站、便民服務之表單下載處下載)

2.建築物使用執照影本

3.車庫平面圖影本

4.車庫佐證照片(車庫空置、車庫停放車輛情形各1張,且需攝入門牌號碼。)

5.屋主切結書(但書:違規使用,2年內不得再申請)

6.建物登記簿謄本或建物所有權狀影本或最近1年房屋稅單影本

(二)實際作為車庫使用案件,檢附資料及規定如下:

1.申請書(請至本局網站、便民服務之表單下載處下載)

2.車庫佐證照片(車庫空置、車庫停放車輛情形各1張,且需攝入門牌號碼。)

3.屋主切結書(但書:違規使用,2年內不得再申請)

4.建物登記簿謄本或建物所有權狀影本或最近1年房屋稅單影本

5.經承辦人以實地勘查現況使用認定

(三)有人行道之申請車庫使用案件,檢附資料及規定如下

1.申請書(請至本局網站、便民服務之表單下載處下載)

2.工務局養工處同意函(同意人行道設置斜坡道,或同意行經人行道)

3.車庫佐證照片(車庫空置、車庫停放車輛情形各1張,且需攝入門牌號碼。)

4.屋主切結書(但書:違規使用,2年內不得再申請)

5.建物登記簿謄本或建物所有權狀影本或最近1年房屋稅單影本。

 

向本局提出申請(親自送達或寄至高雄市新興區中正3路25號3樓停車管理中心收),本局將派員會勘現場後據以辦理。

處理期限:1個月。

服務電話:(07)2299825#325、321、311、310、307

依道路交通管理處罰條例第82條第7款規定:「擅自設置或變更道路交通標誌、標線、號誌或其類似之標識者」,除責令行為人即時停止並消除障礙外,亦將處以罰緩。若發現有以上行為時,請親自至本府交通局或撥打(07)2299825分機314、325、321、311、310、307向本府交通局檢舉,本局將依陳訴之具體地點現場勘查,如發現屬實將移本府警察局取締,並予以恢復。

檢附申訴書註明姓名、電話、地址、罰單停車日期及車牌號碼等資料連同罰單影本,傳真(07-2299842)或郵寄本局停車管理中心收(800高雄市新興區中正三路25號3樓),本局將於查核後以書函掛號郵寄回覆。

(1)請至本局局長信箱註明姓名、電話、  地址、停車日期、車牌號碼及罰單號碼傳送至本局,本局將於查核後以電子郵件回 覆。
(2)檢附申訴書註明姓名、電話、地址、停車日期及車牌號碼等資料連同罰單影本,傳真(07-2299842)或郵寄本局停車管理中心收(800高雄市新興區中正三路25號3樓),本局將於查核後以書函掛號郵寄回覆。

請檢附重複繳納之收據正本2張、行車執照及身分證明文件,至本局停車管理中心(高雄市新興區中正三路25號3樓)填寫「路邊停車溢繳退費申請書」辦理,或撥打07-2299825轉306洽詢。
請檢附警察機關之車輛遺失報案三聯單向本局提出申請,經本局查明停車費屬不可歸責於車主者,將酌情寬處。
依據法務部92年6月9日法律字第0920015782號函釋略以:「地方主管機關向各個使用者收取停車費之權利之發生,係因使用者進入地方主管機關設置之停車場並利用該停車場之事實行為,乃發生公物利用之權利義務關係,使用者因而負有繳費義務。該法律關係既非依據行政處分而發生,自不生送達是否生效之問題,亦無行政程序法第102條陳述意見之適用。」故駕駛人於路邊停車離場未見單應自行至本局路邊停車費查詢網頁(http://kpp.tbkc.gov.tw/)或利用全國7-11「ibon便利生活站」、全家「FamiPort」、萊爾富「Life-ET」或OK「OK‧go」查詢是否停車欠費。
因停車費逾期經催繳後仍未繳納之罰單規定須於3個月內掛號郵寄至車主車籍所在地,若車主已繳費宜保留收據4個月供查核,以維護自身權益。
請儘速前往監理所站辦理車籍地址變更,以免未收到催繳單導致停車費逾期受罰或罰單逾期。
請至全國7-11利用「ibon便利生活站」、全家「FamiPort」、萊爾富「Life-ET」或OK「OK‧go」查詢補單後持單至櫃檯繳費,亦可至本局服務台(高雄市新興區中正三路25號1 樓)憑車號查詢繳費,惟已告發者罰單仍須洽監理所站繳納。
(1)期限內或逾期之停車費均可至7-11使用「ibon便利生活站」、全家「FamiPort」、萊爾富「Life-ET」或OK「OK‧go」免費查詢補單後持單至櫃檯繳費,亦可至本局服務台(高雄市新興區中正三路25號1 樓)憑車號查詢繳費,惟已告發者罰單仍須洽監理所站繳納。
(2)期限內停車費可至本局路邊停車費查詢網頁(http://kpp.tbkc.gov.tw/)查詢列印後,持單至超商繳費。

()期限內或逾期之停車費均可至7-11使用「ibon便利生活站」、全家「FamiPort」、萊爾富「Life-ET」或OK「OKgo」免費查詢補單後持單至櫃檯繳費,亦可至交通局服務台(高雄市新興區中正三路251 )憑車號查詢繳費,惟罰單仍須洽監理所站繳納。

()至本局路邊停車費查詢網頁(http://kpp.tbkc.gov.tw/)查詢。

()於上班時間撥打:(07)2299836查詢。

 

本市車、駕籍管轄之民眾收受違反道路交通管理事件通知單,經向原舉發單位申訴後仍有疑義者,為求行政救濟,得先向本局交通事件裁決中心申請裁決後,並請於接到裁決書翌日起30日內(含例假日),檢具下列資料(請參閱裁決書附記內容):(1)行政訴訟司法狀紙。(2)裁決書影本。(3)檢具證明資料文件(如照片、公文…等)。(4)交通違規通知單影本。以掛號寄達(或送達)管轄地方法院審理。【附註:司法狀紙請逕向地方法院購買或下載書狀格式。】
1、申訴辦理方式:(1)親至本局交通事件裁決中心楠梓、鳳山或旗山辦公室。(2)掛號郵寄舉發機關或應到案處所。(3)E-mail至本局botkcg@kcg.gov.tw信箱或本局交通事件裁決中心kcraffit@ms54.hinet.net信箱(並註明聯絡電話及住址)。 2、所需具備文件:(1)違規通知單影本(若有採證照片請附本)。(2)申訴書(敘明理由、姓名、聯絡電話及地址)。(3)其他足資佐證資料。(4)若申訴人非為受處分之當事人,須檢附受處分人之委任書。
如採郵局、銀行或至本局交通事件裁決中心繳納可順延至次一上班日辦理繳款結案。
可至電子監理服務網網站,並請正確輸入個人身分證統一編號、出生年月日即能查詢出正確的違規紀錄。
1、受通知人請攜帶執行署通知單及應繳納款項,於應到案時間至執行署、本局交通事件裁決中心楠梓、鳳山或旗山辦公室繳納。 2、應到案日前至郵局購買郵政匯票郵寄本局交通事件裁決中心,受款人應填寫「高雄市政府交通局交通事件裁決中心」,地址為「高雄市楠梓區德民路71號3樓」,並將匯票及通知單影本以掛號信寄送。
重覆繳納交通違規罰鍰,經查證屬實者,請至本局交通事件裁決中心楠梓、鳳山或旗山辦公室辦理退款手續,並備妥下列資料: 1、繳款收據正本及查證函復公文(若收據遺失者須附遺失證明切結書;若為重複繳款請附兩次繳款收據正本)。 2、違規人身分證、印章(如為公司、法人或團體者,請攜帶營利事業登記證影本及公司大、小章)。 3、若非車主本人辦理,請附車主委託書及委託代辦人身分證、印章。
1、親自辦理:攜帶完整過戶異動書正本及違規通知單。 2、委託辦理:攜帶完整過戶異動書正本、違規通知單及委託書。 3、郵寄方式:附上完整過戶異動書影本、違規通知單影本(若有照片附正本)及申訴書(敘明理由、簽名及蓋章) 掛號郵寄本局交通事件裁決中心。
可提供拒不過戶登記、雙方買賣契約書及新車主駕籍(如身分證統一編號或公司營利事業登記證統一編號)等相關資料或失竊註銷或環保廢棄回收之相關證明文件併違規通知單,親自或郵寄本局交通事件裁決中心楠梓、鳳山或旗山辦公室辦理。
請持相關證明文件至本局交通事件裁決中心楠梓、鳳山或旗山辦公室,陳述並結清尚未處理之交通違規案件後,逕向公路監理機關依戶籍地址辦理駕照或行照之地址變更。
因道路交通管理處罰條例各構成要件不同,以致裁決結果均有所不同,某些條款因不須另行吊扣(銷)牌照、駕照或其他處分,僅須繳納罰鍰即可結案,故可至其他委託代收機構繳納;相反的,其餘案件不能採代收方式繳納罰鍰之案件,即須持相關資料(紅單或牌照、駕照)至本局交通事件裁決中心到案。
可請郵局於紅單信封上蓋註收件當日之郵戳,並於收文次日起30日內到本局交通事件裁決楠梓、鳳山或旗山辦公室辦理,逾限依裁罰基準表規定裁罰。
請將陳述單暨相關資料郵寄至高雄市政府交通局交通事件裁決中心楠梓(高雄市楠梓區德民路71號3樓)、鳳山(高雄市鳳山區武營路361號)或旗山(高雄市旗山區旗文路123-1號)辦公室辦理。
週一至週五(國定假日及例假日不上班)上午8:00至下午5:00,午間休息時間櫃台照常服務。
1.楠梓辦公室:搭301線公車至「監理處(都會公園)」站下車或搭捷運至「都會公園」站下車,約步行5分鐘即可抵達。2.鳳山辦公室:高雄火車站—搭乘100路公車在鳳山工業區(監理所後)站下車,步行約5分鐘即可抵達。;三民區-- 搭乘81路公車至監理所站下車;搭高雄捷運橘線,至技擊館站下車,3號出口,往武營路步行約2公里即可抵達。3.旗山辦公室:搭乘高雄客運 高雄-美濃(六龜)在旗山南站下車;搭乘高雄客運 高雄-甲仙 在旗山南站或北站下車;搭乘高雄客運、興南客運、屏東客運聯營 台南-里港 在和春技術學院站牌下車。
交通部94年6月21日交路字第0940006793號函釋:劃設有禁止停車線之左、右側道路範圍內均不得停車,故車輛停放於紅、黃線內側亦屬違規。
本局為加強服務民眾,已建置網路拖吊查詢系統(http://kpp.tbkc.gov.tw/vts/),方便民眾上網查詢,另民眾亦可向各轄區拖吊場查詢(橋頭拖吊場:611-7126、國泰拖吊場:742-4186、民一區建國拖吊場:225-6531、民二區五甲拖吊場:755-3577、民三區八德拖吊場:235-4699、民三區博愛拖吊場343-3105),倘民眾查詢結果車輛未遭拖吊,建議立即向警察局報案處理。
違規停車檢舉電話:110
依據道路交通管理處罰條例第七條暨本市妨害交通車輛處理自治條例第四條及第五條,本市拖吊作業分工,係由本府警察局負責取締執法,本局辦理拖吊場委外招商及場務督導,公、民營拖吊場為本府警察局執勤員警行政助手,提供車輛及人員配合執勤員警執法作業移置妨礙交通車輛,拖吊場本身並無違停車輛取締執法權。

不可以;機車應整齊停放於機車彎內。機車彎外側之道路不可停放車輛,依據「道路交通管理處罰條例」第56條第1項之規定,汽車駕駛人停車時,有下列情形之一者,處新台幣600元以上1,200元以下罰鍰:在顯有妨礙他車通行處所停車者;不依順行方向,或不緊靠道路右側,或併排停車,或單行道不緊靠路邊停車者;停車時間、位置、方式、車種不依規定者。
依據『道路交通安全規則』第112條第2項規定:「停車時應依車輛順行方向緊靠道路右側,但單行道應緊靠路邊停車。其右側前後輪胎外側距離緣石或路面邊緣不得逾40公分,在單行道左側停車時,比照辦理」。另依據「道路交通管理處罰條例」第56條第1項第6款規定:「不依順行方向,或不緊靠道路右側,或併排停車,或單行道不緊靠路邊停車者。處新台幣600元以上1200元以下罰鍰」。再依同條第3項規定:第「1項情形,交通勤務警察、依法令執行交通稽查任務人員或交通助理人員,應責令汽車駕駛人將車移置適當處所;如汽車駕駛人不予移置或不在車內時,得由該交通勤務警察、依法令執行交通稽查任務人員或交通助理人員為之」
不可以。依據「高雄市妨害交通車輛處理自治條例」及「高雄市政府違規車輛拖吊及保管作業規定」,執行拖吊作業時,應播放警語或警示音;其警語內容及音量規定,由主管機關另定之(60~75分貝),拖吊廣播係行政程序,依據台灣高雄地方法院交通事件裁定97年度交聲字第2523號裁決書,於執行拖吊車輛前,員警執行通知車主之廣播,係為提醒臨時停車且在附近之車主速駛離車輛,此一便民措施核與員警取締違規事實無涉。
黃線開放時間為每日下午八時至翌日上午七時,如有開放彈性停車須有設置告示牌,並依所豎立告示牌之停車時間為準。
不可以;騎樓、人行道及法定退縮空間係為專供行人通行之道路。
(一)一般拖吊:
    1.行照正本(如遺失,可用公路監理機關核發之原始資料正本)。
    2.領車人駕照正本(可用國民身分證替代)。
(二)酒駕拖吊:
    1.行照正本(如遺失,公路監理機關核發之原始資料正本)。
    2.領車人駕照正本。
    3.繳納罰鍰收據正本(分期付款者不得領車)。4.查扣單。
(三)違規紅單繳納(依道路交通管理處罰條例之罰鍰金額):
    1.拖吊場代收。
    2.自行繳納者(需有駕照正本),請至各處罰機關或其相關規定場所繳納(如郵局等)。
(四)繳納拖吊費及保管費:機車拖吊費200元(車輛/次)、保管費25元(每輛/半日);汽車拖吊費1,000元(車輛/次)、保管費100元(每輛/半日)、進場未逾1小時者免收保管費,保管費採半日制計價,未滿12小時以半日計)。
書面申訴:檢附下列文件於拖吊場現場辦理,亦可傳真 (07-2299842)、郵寄或親至交通局停車管理中心(高雄市新興區中正3路25號3樓)辦理。
(一)申訴書(請逕向拖吊場收費窗口索取或自行撰寫不拘格式)註明聯絡人姓名、地址、車牌號碼及不服拖吊原因。
(二)若已領車請檢附拖吊場領車繳費收據影本(正本請妥為保存)。
(三)相關舉證資料文件。
財金資訊股份有限公司參加之金融機構,請至http://www.fisc.com.tw網址查詢
1、受通知人請攜帶執行署通知單及應繳納款項,於應到時間至執行署或本局交通事件裁決中心繳納。 2、應到案日前至郵局購買郵政匯票郵寄本局交通事件裁決中心,受款人應填寫「高雄市政府交通局交通事件裁決中心」,地址為「高雄市楠梓區德民路71號 3樓」,並將匯票及通知單影本以掛號信寄送。【請參閱執行署通知單內注意事項(一)】
進入「監理服務網」(www.mvdis.gov.tw),點選「認識監理」-「法規檢索」進入「法規體系」查詢,再點選欲查詢之「道路交通管理處罰條例」及「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」即可。
1、違反道路交通管理事件受處罰人有下列情形之一,無法一次完納罰鍰,得敘明理由向處罰機關申請分期繳納:(1)義務人依其經濟狀況,無法一次完納本條例罰鍰。(2)因天災、事變或其他不可抗力,致遭受重大財產損失。2、分期繳納期間,每期以一個月計算,總分期繳納期限參酌車輛定期檢驗日期、行車執照有效期間、駕駛執照審驗期限及有效期限,不得逾18期,除最後一期外,每期繳納罰鍰金額,不得低於新臺幣500元。核准後應即繳納第一期罰鍰金額。3、處罰機關於受理分期繳納,應先就分期案件製發裁決書並完成送達。處罰機關於受理前項分期案件,對應施以道路交通安全講習者,一併製 發道路交通安全講習知單交由受處罰人或其受委託人簽收。4、經核准辦理分期之受處罰人,如有一期違約未按時繳納,視同全部到期,尚未繳納之罰鍰,移送強制執行。5、分期繳納期間,汽車所有人或駕駛人應於向公路監理機關辦理汽車檢驗、各項登記或換發牌照、執照前,繳清其所有違反本條例尚未結案之 罰鍰。6、違反本條例第35條規定申請分期繳納罰鍰者,應於繳清全部罰鍰後,始得同時檢附繳納罰鍰收據領回其經移置保管之車輛。分期繳納期間,移置保管機關仍得依規定收取保管費用。但初次違反酒駕規定且未發生交通事故者,得檢附分期繳納罰鍰收據領回車輛。(請參照違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第60-64條及道路交通管理處罰條例第85條之2規定)
1、檢具下列資料:(1)違規通知單影本及採證照片正本。(2)申訴書(敘明理由、姓名、聯絡電話及地址)。(4)行車執照影本。(5)若申訴人非為受處分之當事人,須檢附受處分人之委任書。 2、辦理方式:(1)親辦:逕至本局交通事件裁決中心楠梓、鳳山或旗山辦公室辦理。(2)郵寄:以掛號郵寄本局交通事件裁決中心。
汽車駕駛人有下列情形之一者,應施以定期講習: 1、肇事致受吊扣駕駛執照處分者。 2、違反本條例第21條第1項第1款或第3款規定之未滿18歲駕駛人及其法定代理人或監護人。 3、違反本條例第31條第4項規定者。 4、違反本條例第35條第1項規定者。 5、違反本條例第43條規定者。 6、違反本條例第54條規定者。 7、依本條例第63條第3項前段規定經吊扣駕駛執照者。 8、其他違反本條例之行為,經該管公路主管機關基於轄區交通管理之必要,公告應接受講習者。對於參加道安講習有疑義者可電洽:07-2256595
1.親辦:請於期限內持補繳通知單至本局交通事件裁決中心楠梓、鳳山或旗山辦公室繳納。2.郵寄:請於期限內將匯票及補繳通知單逕寄至本局交通事件裁決中心辦理。
重覆繳納交通違規罰鍰,經查證屬實者,請至本局交通事件裁決中心楠梓、鳳山或旗山辦公室辦理退款手續,並備妥下列資料: 1、繳款收據正本及查證函復公文(若收據遺失者須附遺失證明切結書;若為重複繳款請附兩次繳款收據正本)。 2、違規人身分證、印章。(如為公司、法人或團體者,請攜帶營利事業登記證影本及公司大、小章)。 3、若非車主本人辦理,請附車主委託書及委託代辦人身分證、印章。
1、牌照尚未註銷:請結清違規罰鍰後至該管公路監理機關辦妥車輛檢驗。2、牌照已逾檢註銷(註銷重領):請持號牌兩面、行照乙枚及交通違規通知單(紅單)至本局交通事件裁決中心楠梓、鳳山或旗山辦公室繳納罰鍰,並結清所有交通違規積案及繳回牌照,再經向公路監理機關辦理驗車重新申領新牌或辦理其各項異動。
1、酒駕違規依違反道路交通管理處罰條例第35條規定(略),處罰鍰金額為新臺幣 15,000~ 90,000元(請參閱違反道路交通管理事件統一裁罰基準表),駕照吊扣(銷)及施以道安講習,車輛並當場移置保管。酒測值酒精濃度達0.15~0.24之間者,需憑繳納交通違規罰鍰收據始得領回代保管車輛;酒測值酒精濃度達0.25以上者依公共危險罪嫌移送地檢署偵辦者,得暫不繳納交通違規罰鍰,先行領回車輛,俟司法訴追或審理告一段落後,持緩起訴處分書、法院判決書等司法相關證明文件到案辦理繳納交通違規罰鍰、駕照吊扣(銷)及道安講習等行政罰則事宜。2、另如係屬5年內第2次酒後駕車者,處新臺幣90,000元罰鍰,並吊銷駕照3年及施以道安講習,倘其酒測值酒精濃度達0.25以上者,並依上開規定移送地檢署偵辦。3、拒絕接受酒精檢測者,處新台幣90,000元罰鍰,並吊銷駕照3年及施以道安講習。
汽車所有人非駕駛人屬逕行舉發違反道路交通管理事件者,汽車所有人應於到案日期前告知違規駕駛人姓名、身分證統一編號、地址,否則依法處罰汽車所有人,請於到案日期前至本局交通事件裁決中心辦理,並備妥下列資料: 1、自用車:(1)違規通知單及採證照片。(2)駕駛人駕照影本、印章。(3)車主身分證、印章。(4)代辦人身分證、印章(非車主辦理)。 2、公司車:(1)違規通知單及採證照片。(2)駕駛人駕照影本、印章。(3)營利事業登記證影本。(4)公司負責人身分證影本。(5)公司大、小章。(6)代辦人身分證、印章(非車主辦理)。 3、出租車:(1)違規通知單及採證照片。(2)駕駛人駕照影本。(3)租賃契約書。(4)公司大、小章。(5)營利事業登記證影本。(6)代辦人身分證、印章(非車主辦理)。 4、計程車:(1)違規通知單及採證照片。(2)駕駛人駕照影本。(3)契約書及職業登記證。(4)公司負責人身分證影本。(5)公司大、小章。(6)代辦人身分證、印章(非車主辦理)。
攜帶拒不過戶註銷及買受人資料(如:買賣契約書、讓渡書…等)或失竊註銷或環保廢棄回收之相關證明文件,親自或郵寄本局交通事件裁決中心辦理。
車輛違規停車被連續告發,係依據道路交通管理處罰條例第85條之1及違反道路交通管理事件統一裁罰標準及處理細則第12條規定,逕行舉發汽車違反本條例第56條規定,駕駛人不在場或未能將車輛移置者,每逾2小時,得連續舉發之。因此車輛如違規停放超過2小時以上者,可以連續告發。
公、民營拖吊場拖吊時間為24小時,各時段執行方式如下:
(一)每日8時起至22時止為一般巡查拖吊時段。
(二)每日22時起至隔日8時止(夜間時段),僅受理本府警察局交通警察大隊勤務指揮中心指派案件。
(三)委外拖吊轄區,上班上課日上午7時至8時為特殊巡查拖吊時段,僅限於拖吊範圍內公、私立學校家長接送區周邊為巡查拖吊範圍。
依「高雄市妨害交通車輛處理自治條例」及本局違拖吊違規注意事項,開始執行拖吊作業,汽車車主或駕駛人於違規車輛未駛入車道前到場,即停止拖吊,並請車主或駕駛人出示駕駛執照、行車執照,查核無誤後,交付違規「舉發違反道路交通管理事件通知單」,並責令駛離。如拖吊車已上架完成並啟動行駛進入現場車道,即不得依車主或駕駛人請求放車。違規機車已拖吊停放大貨車者亦同。上述規定係為避免車主追逐拖吊車發生危險及維持交通秩序,即不得依駕駛人之請求放車。

一、 臨時路外公共停車場登記證核發作業係依據停車場法相關規定辦理,民眾或公司行號 檢附相關資料向本府交通局提出申請,經本府交通局會同工務局、都發局及交通警察大隊等單位書面審核『第一階段(設置申請)』及現場勘查『第二階段(登記申請)』通過後即核發停車場登記證。
二、 申請程序及應備文件:
     (一) 第一階段(設置申請):
             1. 設置許可申請書。
             2. 身分證明文件(公司行號應附公司或商業登記證明文件影本)。
             3. 地籍圖範圍(應標示基地範圍,地政事務所申請)。
             4. 土地使用分區(都發局申請)。
             5. 建築線指示圖(工務局建管處申請),但申請設置無建築物之平面式臨時路外停車場不在此限。
            6. 土地權利證明(權狀或土地登記謄本,地政事務所申請)。
            7. 基地現況照片(基地全貌及各方向照片)。
            8. 使用管理事項說明。
            9. 停車場配置圖及設置方式說明。
          10. 其他。
    (二) 第二階段(登記申請):
            1. 新設登記申請書。
            2. 准予籌設函。
            3. 公司或商業登記證明文件影本。
            4. 建築物使用執照影本(無建物得免附)。
            5. 停車場管理規範。
            6. 停車場竣工照片(全貌及各配置)。
            7. 停車場竣工配置圖。
三、 設置臨時路外停車場相關規定:
    (一) 停車場法第11條規定:「都市計畫範圍內之公、私有空地,其土地所有人、土地管理機關、承租人、地上權人得擬具臨時路外停車場設置計畫,載明其設置地點、方式、面積及停車種類、使用期限及使用管理事項,並檢具土地權利證明文件,申請當地主管機關會商都市計畫主管機關及有關機關核准後,設置平面式、立體式、機械式或塔臺式臨時路外停車場;在核定使用期間,不受都市計畫法令土地使用分區管制有關區位、用途、建蔽率、容積率、建築高度等相關限制。……」。
    (二) 利用空地申請設置臨時路外停車場辦法第10條規定:「當地地方主管機關受理申請設置臨時路外停車場案件後,由其所屬停車場主管機關會商有關機關,依其都市發展現況,鄰近地區停車需求、都市計畫、都市景觀、使用安全性及對環境影響等有關事項審核之,經審核合格者發給設置許可,並核定使用期限。」。

申請書及相關參考文件得至本局網頁/便民服務/表單下載查詢並下載,或於上班時間向本局停車工程科查詢,聯絡電話: 229-9825分機337、330、326。

(1)繳費期限內持罰單上之補費通知單(綠色聯)至7-11、全家便利商店、萊爾富或OK便利店繳納。
(2)逾繳費期限,請至7-11使用「ibon便利生活站」、全家「FamiPort」、萊爾富「Life-ET」或OK「OK‧go」查詢補單後繳費,亦可至本局服務台(高雄市新興區中正三路25號1樓)憑車號查詢繳費,惟罰單仍須洽監理所站繳納。
(3)逾期停車費依道路交通管理處罰條例第56條第2項規定加收催繳工本費。

 


 

(一)道路交通管理處罰條例 第55條: 汽車駕駛人,臨時停車有左列情形ㄓㄧ者,處新台幣三百元以下罰鍰: 一、在橋樑、隧道、圓環、障礙物對面、人行道、行人穿越道、快車道臨時停車者。 二、在交岔路口、公共汽車招呼站十公尺內或消防車出、入口五公尺內臨時停車者。 三、在設有禁止臨時停車標誌、標線處所臨時停車者。 四、不依順行之方向,或不緊靠道路右側,或單行道不緊靠路邊,或併排臨時停車者。 五、在道路交通標誌前臨時停車,遮蔽標誌者。 第56條: 汽車駕駛人停車時,有左列情形之ㄧ者,處新台幣六百元以上一千二百元以下罰鍰: 一、在禁止臨時停車處所停車者。 二、在彎道、陡坡、狹路或道路修理地段停車者。 三、在機場、車站、碼頭、學校、娛樂、展覽、競技、市場或其他公共場所出、入口或消防栓之前停車者。 四、在設有禁止停車標誌、標線之處所停車者。 五、在顯有妨礙他車通行處所停車者。 六、不依順行方向,或不緊靠道路右側,或併排停車,或單行道不緊靠路邊停車者。 七、在路邊劃有停放車輛之處所停車營業者。 八、自用汽車在營業汽車招呼站停車者。 九、停車時間、位置、方式、車種不依規定者。 十、於身心障礙專用停車位違規停車者。 十一、在道路收費停車處所停車,不依規定繳費者。 前項情形,交通勤務警察或依法令執行交通稽查任務人員,應責令汽車駕駛人將車移置適當處所;如汽車駕駛人不予移置或不在車內時,得由該交通勤務警察或依法令執行交通稽查任務人員為之,或得於舉發其違規後,使用民間拖吊車拖離之,並收取移置費。第一項第十款應以最高額處罰之,第十一款及第二項之欠費追繳之。 (二)道路交通安全規則 第111條: 汽車臨時停車時,應依左列規定: 一、橋樑、隧道、圓環、障礙物對面、鐵路平交道、人行道、行人穿越道、快車道等處,不得臨時停車。 二、交岔路口、公共汽車招呼站一○公尺內、消防栓、消防車出入五公尺內不得臨時停車。 三、設有禁止臨時停車標誌、標線處所不得臨時停車。 四、道路交通標誌前不得臨時停車。 五、不得併排臨時停車。 臨時停車時,應依車輛順行方向緊靠道路右側,但單行道應緊靠路邊停車。其右側前後輪胎外側距臨時停車時,應依車輛順行方向緊靠路邊停車。其右側前後輪胎外側距離緣石或路面邊不得逾六十公分,但大型車不得逾一公尺,在單行道左側臨時停車時,比照辦理。 第112條: 汽車停車時,應依左列規定: 一、禁止臨時停車處所不得停車。 二、彎道、陡坡、狹路、或道路修理地段不得停車。 三、機場、車站、碼頭、學校、娛樂、展覽、競技、市場或其他公共場所出、入口及消防栓之前,不得停車。 四、設有禁止停車標誌、標線之處所不得停車。 五、在設有殘障者專用停車標誌處所,非殘障用車不得停放。 六、汽車買賣業或汽車修理業不得在道路上停放待售或承修之車輛。 七、路邊劃有停放車輛之處所不得停車營業。 八、自用汽車不得於營業汽車招呼站停車。 九、顯有妨害他車通行之處所,不得停車。 十、不得併排停車。 十一、於坡道不得已停車時應切實注意防止車輛滑行。 十二、汽車發生故障不能行駛,應即設法移置於無礙交通之處。該故障車輛在未移置前或移置後 均應 豎立車輛故障標誌。該標誌在行車時速四十公里之路段,應豎立於車身後方五公尺至三十公尺之 路面上,在行車時 速逾四十公里之路段,應豎立於車身後方三十公尺至一百公尺之路面上,交通 擁擠之路段,應懸掛於車身 之後部。車前適當位置得視需要設置,車輛駛離現場時,應即拆除。 十三、停於路邊之車廂,遇畫晦、風沙、雨雪、霧靄時,或在夜間無燈光設備或照明不清之道路, 均應顯示停 車燈光或反光標識。 十四、在停車場內或路邊准停車處所停車時,應依規定停放,不得紊亂。 十五、停車向外開啟車門時,應注意行人、車輛、並讓其先行。 十六、停車時間、位置、方式及車種,如公路或警察機關有特別規定時,應依其規定。停車時應依車輛 順行方向緊靠道路右側,但單行道應緊靠路邊停車。其右側前後輪胎外側距離緣石或路面 邊緣不得逾四十公分,在單行道左側停車時,比照辦理。
本局設有號誌維修專線07-2299804,24小時專人接聽,歡迎多加利用,期使本市交通得以更加順暢。
有關紅燈右轉燈號設置之目的在於減少路口右轉車與直行車交織及增加右轉行車效率,惟紅燈右轉車輛仍需視前方有無直行車因停等紅燈及橫向有無行人之情況,方可紅燈右轉。故紅燈右轉應綜合考量路幅寬度、右轉車流量、橫向行人量大小及是否會形成人車嚴重衝突干擾等交通特性而定。 由於國人駕車禮讓情形欠佳,大部分紅燈右轉車並不尊重行人通行權力,為進一步保障行人安全,避免威脅弱勢行人,減少右轉車輛與橫向直行車輛之擦撞機會,目前係採「原則禁止,例外開放」,就特定路口個案審酌的作法,以箭頭綠燈開放紅燈右轉,並請用路人共同遵守標誌標線號誌指示,以塑造安全有禮的都市。
交通號誌連鎖是為了減少駕駛人停等延滯而設計,藉由時制同步以調節續進最大車流量,俾使道路整體服務品質達到最高運輸能量,惟號誌連鎖涉及專業課題,必須同時考量各路段長度、進出及轉向車流、主/支道車流量比例及道路幾何等特性,爰此「道路交通標誌標線號誌設置規則」第226條第1項第7款,即有規定幹道連鎖之前題需各路口間距超過200公尺,路口過近容易造成道路貯車空間不足,幹道交通號誌連鎖之效益將大為降低。考量本市道路規劃並非單純棋盤式路網且各路段之車流特性亦不盡相同,以致無法單純採用控制器同步連鎖來達到不干擾車流續進之目的。
在於減少路口之人、車衝突,穩定交通車流,以維持交通秩序,促進交通安全,進而提高道路服務績效。
有關商家及私人為一己私利而自行繪劃紅、黃線,依「道路交通管理處罰條例」第八十二條,擅自設置或變更道路交通標線,除責令行為人即時停止,並處行為人及其雇主罰鍰。倘查明係屬私繪,本局將立即派員消除。
1.依道路交通標誌標線號誌設置規則第一百六十八條規定,黃線禁止停車時間為每日上午七時至夜間 八時,如有延長或縮短之必要時應以標誌及附牌標示之。 2.另依本法一百六十九條規定,紅線禁止停車時間為全日二十四小時,如有縮短之必要時,應以標誌及附牌標示之。 3.換言之,除現場另有標誌及附牌標示外,紅線全日禁止停車,黃線從夜間八時至翌日七時為許可停車時間。
請以書信(高雄市新興區中正三路25號16樓,高雄市交通局秘書室)或傳真(07-2299824),註明地點、原因[並請附簡圖],並請註明聯絡方式,本處收文後將邀集陳請人、里長、議員、交通大隊、消防局等相關單位舉辦會勘。
依「道路交通管理處罰條例」第55條規定,汽車駕駛人在交岔路口十公尺臨時停車,處新台幣三百元以上、六百元以下罰鍰,其條文未區分巷弄道路,泛指所有道路之交岔路口;另紅線繪設部分,因在處罰條例已明文規定,且考量人力、標線材料及維護之因素,本局尚無法針對本市所有路口,繪設禁止臨時停車紅線。惟若有違規停車特別嚴重之路口,本處將配合繪設禁止臨時停車紅線。
汽車修理業及加油站申請汽車定期檢驗 一、申請流程: 1.業者向本局申請籌設並函送申請案 2.送審文件合格後函請本府相關單位辦理現場會勘 3.現場會勘合格後同意准予籌設 4.一年內籌設完竣向本局申請審查 5.函請本府相關單位辦理現場會勘 6.現場會勘合格後核發審查合格證書 二、申請籌設應備文件: 1.申請書 2.工廠登記證影本或加油站經營許可執照影本 3.公司執照影本 4.營利事業登記證影本 5.使用執照影本 6.土地使用分區證明影本 7.最近三個月內之地籍圖及土地登記謄本影本 8.檢驗線配置圖(應經開業建築師核章) 9.周邊道路實際相關位置圖 10.土地為租賃者,並檢附租賃合約書影本 前項文件應加蓋公司大小章,影本載明與正本相符字樣,並備妥乙式四份。 三、籌設完竣後申請審查會勘應備文件: 1.籌設應備所有文件 2.檢驗員名冊、國民身分證影本、汽車檢驗員檢定合格證照、交通部指定之技術單位或公路監理機關實習一個月以上證明或經歷證明影本 3.技工名冊、國民身分證影本、汽車修護技工執照影本或乙級以上汽修 護技術士證照影本 4.檢驗員或技工二人以上之環保單位訓練合格之汽車惰轉排氣儀器檢驗即排放控制系統檢查人員合格證書影本 5.檢驗線電腦及儀器規劃書影本 6.儀器安裝位置及規格圖 7.儀器操作及功能說明書影本 8.各項儀器設備廠牌型號表 9.地磅檢定合格證書影本 10.車輛檢驗紀錄表 前項文件應加蓋大小章,影本載明與正本相符字樣,並備妥乙式四份。
本市基於公務上的需要依據高雄市公共停車場收費辦法自治條例規定,對於市府正副首長、民意代表、司法機關及偵防警備車等,核發路邊停車之指導證與停車證,惟該等車輛若有違規之行為,仍應依照道路交通處罰條例罰則接受處罰。
依據道路交通管理處罰條例第三條第九項臨時停車定義:車輛因上、下人、客、裝卸物品,其引擎未熄火,停止時間未滿3分鐘,保持立即行駛之狀態。
依據道路交通安全規則第一百十一條第一項第二款規定:交岔路口、公共汽車招呼站十公尺內、消防栓、消防車出入口五公尺內不得臨時停車。因此車輛違反本條例者,即可依處罰條例第五十六條第一項第一款取締告發。劃設紅線僅是加強警示作用,本條例係為防止車輛停放於交岔路口處時,影響車輛進出通行,若發生火災消防車無法前往或救護車不能進入,將嚴重影響百姓生命安全,因此懇請市民配合遵守。
依現行「高雄市政府整理機車慢車停放秩序實施要點」規定,人行道未經本府交通局劃設停車格位者,機車得停放於騎樓地,故騎樓可供機車停放自無疑議。另為整頓機車停放秩序,本局亦朝尋找適當地段規劃機車停車彎,重新規劃大眾運輸系統路線,引進民營公車,推動社區迷你巴士,以銜接未來之捷運及輕軌系統,以提供市民更便捷之交通工具選擇,減少汽、機車之使用,以解決都市停車問題。
拖吊場 聯絡資訊及拖吊轄區 位置圖(點圖放大)
橋頭拖吊場 地址:高雄市橋頭區公園路50號
電話:(07)611-7126
轄區:路竹區、岡山區、橋頭區、梓官區
橋頭拖吊場_點圖放大
博愛拖吊場 地址:高雄市左營區博愛四路435號
電話:(07)343-3105
轄區:楠梓區、左營區、鼓山區
博愛拖吊場_點圖放大
八德拖吊場 地址:高雄市新興區八德一路27號
電話:(07)235-4699
轄區:三民區
八德拖吊場_點圖放大
五甲拖吊場 地址:高雄市鳳山區五甲一路667之1號
電話:(07)755-3577
轄區:前鎮區、鳳山區、小港區
五甲拖吊場_點圖放大
建國拖吊場 地址:高雄市三民區建國一路442之1號
電話:(07)225-6531
轄區:鹽埕區、前金區、新興區、苓雅區
建國拖吊場_點圖放大
國泰拖吊場 地址:高雄市鳳山區國泰路一段195號
電話:(07)742-4186
轄區:仁武區、鳥松區、大寮區、林園區
建國拖吊場_點圖放大

公車路線總覽

(依路線別)

公車路線總覽(依路線別)

停車基本資訊

查詢

停車資訊

建設成果

成果照片

轉動高雄青春夢

facebook

facebook

拖吊查詢

停車管理中心

拖吊查詢