::: 首頁 交通政策 五大施政願景 友善列印
五大施政願景
本局為實現「最愛生活在高雄」市政施政願景,本市交通運輸政策建構在「GREEN!永續綠交通:整合的交通(inteGration)、可靠的交通(Reliability)、生態的交通(Eco-mobility)、效率的交通(Efficiency)、便捷的交通(Networking)」等五大願景下,說明如下:

(一)整合的交通(inteGration)
整合高雄交通建設,串聯路、海、空、軌道運輸系統,建立高雄市整體運輸服務網絡,發揮綜效。結合智慧型運輸系統,整合各項交通運輸系統資源,以工程及管理方式強化既有系統之鏈結,改善效率,建構快速、準點公共運輸系統,並提昇大高雄整體運輸服務效率及便捷度。

(二)可靠的交通(Reliability)
可靠、安全為交通治理基本原則,將積極以工程(Engineering)、教育(Education)、執法(Enforcement)及鼓勵使用安全運具(Encourage)之4E手段,配合安全監督與管理的系統機制,建構可靠、安全的交通環境,同時改善市民無障礙運輸系統服務品質,以提昇高雄運輸環境之可靠度。

(三)生態的交通 (Eco-mobility) 推動永續、綠色運輸是城市治理重要課題,本市積極與國際接軌發展生態交通系統(Eco-mobility),以推動綠色運輸系統、發展人本交通之策略建構低碳、永續、人本之生態交通運輸環境。

(四)效率的交通 (Efficiency)
利用先進科技、智慧型運輸系統、4G及大數據(Big data)等應用與技術引進,構建本市效率交通網絡,民眾在出門前或旅途中可透過APP或車聯網系統,了解公車到站、停車場剩餘空位、預約計程車共乘及道路交通等資訊,提供民眾更有效率的選擇合適運具與系統。

(五)便捷的交通 (Networking)

為提供高雄海空經貿城市發展,規劃建構便捷的交通運輸網路,提高市區道路服務水準,作為城市經濟貿易、觀光遊憩、通勤輸運網路。

GREEN! 永續綠交通願景架構圖
GREEN! 永續綠交通願景架構