推動增設國道1號岡山第二交流道及仁武八德二路交流道計畫

1. 岡山第二交流道:國道1號岡山交流道以市道186線做為連絡道,主要服務範圍為岡山、燕巢、永安、北橋頭等地區,上述地區除須滿足在地居民基本通行需求外,工業區林立所造成大量大型重車行經更衍生岡山地區交通壅塞及安全等問題;在國道計程電子收費政策開始實施後岡山收費站已拆除,所騰空路廊可增設岡山第二交流道以疏解當地交通,本局正依「高速公路增設及改善交流道設置原則」辦理可行性研究,俟報告完成後即向中央提出申請設置。

2. 仁武八德二路交流道:為改善鼎金系統交流道周邊交通問題,本局前辦理增設國道10號八卦寮交流道可行性研究,惟該案因不具可行性而停止推動;經地方民意仍持續就鼎金系統交流道改善提出其他增設交流道之建議,為因應未來左營、仁武地區之發展及交通需求,正依「高速公路增設及改善交流道設置原則」辦理增設國道1號仁武八德二路交流道可行性研究,俟報告完成後即向中央提出申請設置。